Масло миндальное

Метод получения: Холодное прессование. Отжим миндальных семян.

Цвет: Желтоватого цвета.

Запах: Легкий, приятный.

Орех красоты - именно так называют миндаль, причем не  только по причине его благородного запаха, широко используемого в производстве парфюмерии и косметики. Масло миндаля использовала еще царица Клеопатра! Она связывала роскошную красоту своего тела с живительным действием капель миндального масла. 

Состав: 

Химический состав:  глюкозиды, витамины (А, В1, В2, В6, Е и F), минералы, белковые вещества, фермент эмульсин. Неомыляемых веществ не более 0,5%, в частности это - бета-ситостерин, сквален, альфа-токоферол.

 Жирнокислотный состав: олеиновая кислота - 62,0-86,0%; линолевая кислота - 20,0-30,0%; пальмитиновая кислота - 4,0-9,0%; пальмитолеиновая кислота - макс. 0,6 %; стеариновая кислота - макс. 3,0%; линоленовая кислота - макс. 0,4%; арахиновая кислота - макс. 0,2%; эйкосадиеновая кислота - макс. 0,3%; бегеновая кислота - 0,2%; эруковая кислота - 0,1%.

Условия хранения: Хранить в плотно-закрытой темной таре при комнатной температуре или в холодильнике. При температуре от 00С до +50С может появиться помутнение масла, устраняется нагреванием масла до +120С- +150С.

Меры предосторожности: Индивидуальная непереносимость масла пшеничных зародышей.

Отдельно:

Немного истории: Родина сладкого миндаля - субтропики Китая и Малой Азии, в этих районах культура миндального ореха возникла за много столетий до нашей эры. Миндальное масло было излюбленным средством для успокоения кожи во времена Римской Империи и Древнего Египта. Царица Клеопатра связывала роскошную красоту своего тела с живительным действием капель миндального масла и прозвала его «кожным маслом». Очень любила миндальное масло и Жозефина, жена Наполеона. Во все времена его использовали для ухода за кожей грудных и маленьких детей.  В настоящее время самые большие насаждения сладкого миндального ореха находятся в Китае, в Средней Азии, в Америке, на Западном Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму. Сладкий миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает до 8 м, с ланцетными листьями. Цветки одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками. Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Косточка такой же формы, что и сам плод. Цветет в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет. 

 
Масло миндальное в медицине

Оно обладает противовоспалительным действием, смазывает слизистую оболочку кишечника. Применяется при лечении холецистита, хронического гепатита, гастрита, колита. Местное применение - смягчающее и питательное средство для смазывания кожных покровов. Миндальное масло в народной медицине используют при лечении опухолей молочной железы и растяжении связок. Миндальная эмульсия применяется как обволакивающее и успокаивающее средство при желудочных заболеваниях. Масло миндаля в сочетании с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь и дробит камни. Содержит витамин  Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже, а так же витамин F, который нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор, способствует росту волос и сохраняет им эластичность и блеск. Придает коже здоровый, красивый цвет. Содержит много олеиновой кислоты, благодаря этому легко впитывается и распределяется по коже. Хорошо смягчает кожу, но в чистом виде может быть комедогенным. Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее, увлажняющее, противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее действие. Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании. Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. При раннем старении организма, пониженном иммунитете, атеросклерозе, болезнях суставов, остеопорозе, болезни Паркинсона, при дефиците белка в пищевом рационе. Оно подходит для всех типов кожи и широко используется в косметике и дерматологии. Описано во всех фармакопеях и находит широкое применение в медицине. Миндальное масло, благодаря своим свойствам, прекрасно регулирует липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток, замедляет их старение и устраняет воспалительные процессы в коже, особенно полезно при кожных раздражениях и шелушениях. Устраняет сухость, экзему, дерматит, герпес, сосудистый рисунок на коже. Антицеллюлитное свойство миндального масла основано на проникновении его в глубокие слои кожи, активизации лимфо- и кровообращения, что способствует выведению излишней жидкости и шлаков, укреплению и подтягиванию кожи. 

Применение: Оказывает противовоспалительное действие, используется как противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее средство. Применяется при ссадинах, сыпи. Наносите непосредственно на пораженные участки. Возможно применение для всех типов кожи. Особенно полезно при кожных раздражениях, шелушениях, при сухой, воспаленной коже. Масло сладкого миндаля рекомендуется при растяжении связок (массаж), при болях в ушах (закапывание тёплого масла - 3 капли), при затвердении молочной железы (нежный массаж груди). Миндальный орех вызывает активацию умственной деятельности, полезен для зрения, эффективен при лечении астмы и язвы кишечника, а также диабета.

Применяется:

  • для ухода за проблемными (воспаленными) участками тела и склонными к снижению упругости;
  • при сухой и нормальной утомленной, дряблой коже (оживляет ее и разглаживает морщинки на теле и лице, особенно вокруг глаз); 
  • для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей и видимым сосудистым рисунком на ней, придает коже бархатистый оттенок и красивый ровный цвет кожи (смягчает кожу, делает ее нежной и свежей); 
  • прекрасное средство для увлажнения сухой кожи/зрелой кожи; 
  • для баланса жирной кожи;
  • при экземе;
  • при солнечных и бытовых термических ожогах, мелких травмах кожи; 
  • при растяжении связок; 
  • при огрубевшей кожи и целлюлите; 
  • при сухом дерматите, герпесе; 
  • при сухих и жирных волосах; 
  • при выпадении волос. Является стимулятором роста волос, придает им блеск и эластичность;
  • стимулирует рост бровей и ресниц;
  • при болях в ушах; 
  • при затвердении молочной железы; 
  • при холецистите, хроническом гепатите; 
  • при хронических запорах, колитах; 
  • при лечении ОРВИ, пневмонии, бронхитов; 
  • помогает снизить уровень холестерина при применении внутрь.

Методики применения: В чистом виде, в виде базового. В качестве добавки 10-50%. Наибольшего эффекта достигает при массаже в консистенции 10% в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами.

Масло миндальное в косметологии

Миндальное масло хорошо всасывается кожей, оказывает противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу, улучшает её водный баланс. Используется для ежедневной очистки чувствительной и сухой кожи, для лечения пролежней, приготовления различных масок и для массажа, как основа для разбавления эфирных масел. Миндальное масло принимают для ухода за сухими волосами, оно придаёт им блеск, смягчает и стимулирует рост. Идеально для масок с эфирными маслами, массажа, ухода за проблемными зонами кожи (животом, бюстом). Смягчает, осветляет, делает более упругой и эластичной кожу лица и тела. Устраняет жжение, зуд, покраснение чувствительной сухой кожи. Теплые масляные миндальные маски для рук обеспечивают регенерирующее, ранозаживляющее действие. Используется в косметических препаратах, обладает хорошим смягчающим и питательным действием. Миндальное масло вводится в состав питательного и увлажняющего молочка для тела, ночные кремы для лица, средства для шеи и декольте, кремы для рук. Оказывает омолаживающее, питающее и увлажняющее действие. Миндальное масло показано для ухода за проблемными (воспаленными) участками тела и склонными к снижению упругости, для сухой и нормальной, а также утомленной, дряблой коже (оживляет ее и разглаживает морщинки на теле и лице, особенно вокруг глаз), для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей и видимым сосудистым рисунком на ней, придает коже бархатистый оттенок и красивый ровный цвет. Кроме того миндальное масло используется при солнечных и бытовых термических ожогах, мелких травмах кожи, при растяжении связок. Другие показания к применению: огрубевшая кожа и целлюлит, сухой дерматит, герпес, сухие и жирные волосы, выпадение волос. Масло миндаля отличается тем, что благодаря отсутствию резкого запаха, нежной текстуре и способности растворять в себе эфирные масла, оно является идеальной основой для приготовления ароматических и косметических смесей. 

Воздействие на волосы: Миндальное масло числится среди самых мощных природных стимуляторов роста и укрепления волос. Питает их корни, увеличивает блеск, гибкость и эластичность, cтимулирует рост бровей и ресниц. 

Миндальное масло часто рекомендуют для массажа: оно может применяться самостоятельно или в сочетании с другими маслами, в частности, для профилактики и устранения "апельсиновой корки" (целлюлита). Масло сладкого миндаля — возможно, самое используемое в ароматерапии несущее масло, идеально подходит для массирования тела. Является прекрасным массажным маслом для детей. Подходит для нежного лечения раздражений, потницы и себорейного дерматита у новорожденных. 


Косметические рецепты на основе миндального масла

Миндальное масло для волос  Миндальное масло по праву можно назвать одним из самых сильных природных средств, укрепляющих волосы и стимулирующих их рост. 

Для ухода за волосами нужно нанести миндальное масло на гребень. Можно использовать чистое миндальное масло или добавить в него другие эфирные масла (по 5 капель на 10 мл эфирного масла). Этим гребнем нужно расчесывать волосы 2-3 раза в день. 

при жирных волосах миндальное масло используется в чистом виде: перед мытьем головы втирают масло по несколько капель, начиная от корней к концам волос.

при сухих волосах масло втирают после мытья головы во влажные теплые волосы таким же способом.

Для получения более сильного эффекта к миндальному маслу или его смеси с маслом жожоба можно добавить эфирные масла:

  • при жирных волосах – на 1 столовую ложку основы по 2 капли эфирного масла кедра или кипариса, или бергамота и лимона;
  • при сухих волосах – по 2 капли эфирного масла апельсина и иланг-иланга, или мандарина и сандала. Эти композиции можно использовать для нанесения на гребень и прочесывания волос 2-3 раза в день.
  • Стимулятор для волос - миндальное масло и четыре эфирных масла. Втирается в корни волос, оставляется на 15-60 мин., после чего смывается шампунем. Стимулирует рост, укрепляет и витализирует волосы, придает им пышность и блеск. Подходящий для любого типа волос. 

 

Миндальное масло для лица: так же как и оливковое масло, да в прочем, как и многие другие натуральные масла, миндальное масло можно использовать для очищения кожи, и снятия макияжа с глаз. Для этого масло необходимо немного подогреть, смочить в нем ватный тампон, и аккуратно, но в тот же момент тщательно, протереть лицо, или же снять тушь с ресниц.

Рецепт очищающей и тонизирующей маски с миндальным маслом для всех типов кожи: 

Размешайте 1 ст. ложку овсяной муки с небольшим количеством теплой воды, чтобы образовалась пастообразная масса. (При более жирной коже лучше использовать пшеничную или картофельную муку, и разводить ее прохладной водой). Добавьте к полученной смеси 2 чайные ложки миндального масла, и 1 чайную ложку лимонного сока. Хорошенько все разотрите, и наложите на лицо на 15-20 минут.

При воспаленной жирной и проблемной коже, на которой имеются прыщи и угри:

Добавьте к 1 сырому яичному белку 2 чайные ложки миндального масла, и 1 ст. ложку аптечной настойки зверобоя. Все размешайте, наложите на лицо, и спустя 15 минут смойте прохладной водой.

Еще одна маска для ухода за жирной, проблемной и угреватой кожей: 

Отварите в мундире 1 среднюю по величине картофелину, затем очистите ее, и растолките в пюре. К этому пюре добавьте 2 чайные ложки миндального масла, столько же лимонного сока, и 1 ст. ложку настойки календулы. Все размешайте, и оставьте полученную массу до полного охлаждения. После наложите ее на лицо на 15 минут, и затем смойте прохладной водой. Вместо отварного картофеля можно также использовать и тертую массу сырого и очищенного картофеля (чуть более 1 ст. ложки).

 

Рецепт питательной маски с миндальным маслом для ухода за сухой, нормальной и увядающей кожей, которая помогает повысить тонус кожи, и улучшить цвет лица:

Возьмите 1 ст. ложку порошка какао, и разбавьте его небольшим количеством теплого молока, чтобы получилась однородная, и средняя по густоте масса. В эту массу добавьте 2 чайные ложки миндального масла, и 1 чайную ложку меда. Тщательно все размешайте, наложите на лицо, и через 15-20 минут смойте чуть теплой водой. Эту маску можно также накладывать и на кожу вокруг глаз, только в этом случае держите ее не более 10-ти минут.

Обогащение кремов:

для сухой кожи и волос - 7 мл миндального масла на 100 мл косметического средства;

для нормальной кожи и волос – 5 мл, для жирных волос - 3 мл, 15-20 мл на 100 мл пляжной косметики.

Массаж: для массажа шеи, лица

при сухой коже к 1 столовой ложке миндального масла или его смеси с маслом жожоба, авокадо или маслом пшеничных зародышей (1:1) можно добавить по 1-2 капли эфирных масел розы и сандала или сандала и нероли;

при жирной коже – 1-2 капли эфирных масел иланг-иланга, грейпфрута и бергамота.

Маски и аппликации: основа - кашица из овсяной муки (2-3 столовые ложки овсяной муки развести горячей водой до получения сметанообразной массы), к которой добавляются 5-10 мл миндального масла и по 2-3 капли эфирных масел лимона, розы и сандала, или по 1-2 капли эфирных масел сандала, апельсина, пачули и розового дерева.

Горячая масляная маска: на хлопчатобумажную салфетку, смоченную в горячей воде и отжатую, нанести 20-25 мл миндального масла, наложить на лицо и шею на 20-30 мин, накрыв сверху полотенцем. Для сохранения эластичности и упругости кожи рекомендуется проводить такие процедуры 1-2 раза в месяц. Такая маска особенно показана при возрастных изменениях кожи для уменьшения негативных последствий воздействия искусственных косметических средств.

При дряблой, сухой и шелушащейся коже: к 1 столовой ложке миндального масла добавить по 1 капле эфирных масел розы и сандала.

При огрубевшей коже: к 1 столовой ложке миндального масла добавить по 1 капле эфирных масел кипариса, лаванды, розы, лимона.

При герпетической сыпи: миндальное масло смешать с эфирным маслом лаванды или чайного дерева, или иланг-иланга, или ромашки в равных пропорциях. Смазывать герпетические высыпания 4-5 раз в день.

При ожогах: на пораженные участки кожи наносить миндальное масло в чистом виде или в смеси с маслом пшеничных зародышей (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке масла - основы по 2-3 капли эфирных масел каяпута, лимона, можжевельника или герани, грейпфрута, розы.

При растяжениях связок: на пораженные участки накладывать салфетки, пропитанные миндальным маслом в чистом виде или с добавлением к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли эфирных масел каяпута, лаванды или душицы и гвоздики, 1-2 раза в день на 20-25 мин.

Для устранения морщинок вокруг глаз: на 5 г миндального масла 1 каплю масла сантала.

Для ванны – добавить 1 столовую ложку миндального масла в ванну с водой, предварительно растворив в эмульгаторе (сливки, соль, мёд). 

 
Масло миндальное в кулинарии

В кулинарии применяется для ароматизации вин и выпечки, в качестве приправы и добавок.

Рецепты:

 

МИНДАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА ПО КАЛИФОРНИЙСКИ

Состав:

  • 0,5 стакана миндального масла
  • ¼ стакана красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 0,5 чайной ложки луковой соли
  • 0,5 чайной ложки чесночной соли
  • 0,5 чайной ложки семян укропа
  • 0,5 чайной ложки тмина

Рецепт приготовления: Тщательно смешайте все ингредиенты. Соус готов!

КОРЕЙСКИЙ КУРИНЫЙ САЛАТ

Состав:

  • 2 стакана охлажденного вареного риса
  • ½ стакана тонко нарезанного сельдерея
  • ¼ стакана тонко нарезанного зеленого лука
  • ¼ стакана нарезанной редиски
  • 1 стакан свежей или консервированной зеленой фасоли
  • 2 стакана вареного мяса курицы, нарезанного тонкими полосками
  • ½ стакана обжаренного миндаля
  • 1 столовая ложка обжаренных кунжутных семечек
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса
  • 3 столовых ложки миндального масла
  • салат
  • кусочки свежего нектарина или груши

Рецепт приготовления: В большой миске смешайте рис, сельдерей, лук, редиску, зеленую фасоль, мясо курицы, и ¼ стакана миндаля. Отдельно соедините кунжутные семечки, соевый соус, уксус и масло в небольшой миске. Накройте крышкой и встряхните до полного перемешивания. Вылейте на рисовую массу и тщательно перемешайте. Выложите на листья салата. Перед подачей украсьте нектарином и оставшимся миндалем.

МИНДАЛЬНЫЙ САЛАТ

Состав:

  • 3 стакана вареного белого риса
  • 2 очищенных и порезанных апельсина
  • 1 нарезанное яблоко
  • 2 столовые ложки смородины
  • ¼ стакана мелко нарезанного красного лука
  • 2 стакана вареных куриных грудок, нарезанных кубиками
  • ½ стакана цельного натурального обжаренного миндаля
  • Легкая апельсиновая заправка:
  • 1/3 стакана миндального масла
  • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 столовая ложка петрушки
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки черного перца

Рецепт приготовления: Размешайте в миске ингредиенты салата. Добавите заправку, все тщательно перемешайте. Охладите в течение 2 – 3 часов для того, чтобы сформировался вкусовой букет салата. Заправка: Смешайте перечисленные ингредиенты, взбив их до получения однородной массы.

САЛАТ "ЗЕЛЕНОЕ ЛЕТО"

Состав:

  • 1 средний кочан пекинской капусты
  • 1 крупный помидор
  • 2 средних огурчика
  • 10 веточек петрушки
  • 10 веточек укропа
  • 2 перышка зеленого лука
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 зубчика молодого чеснока

смесь специй "Белые грибы" 

Заправка:

  • миндальное масло

Рецепт приготовления: Всю зелень мелко порубить, огурцы и помидоры нарезать кубиками, добавить соль, перец по вкусу и смесь специй "Белые грибы". Заправить салат миндальным маслом. Совет: этот салат надо готовить из охлажденных ингредиентов, так он будет более сочным и ароматным.

САЛАТ С СЫРОМ РОКФОР ПОД КЛУБНИЧНЫМ СОУСОМ

Состав:

  • 200 гр. зеленого салатаъ
  • 1 небольшая папайя (300 гр.)
  • 200 гр. клубники
  • 200 гр. сыра Рокфор
  • 100 гр. рубленного миндаля
  • Соус:
  • 5-6 штук клубники
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара или меда
  • 2 столовые ложки миндального масла
  • щепотка соли
  • черный перец

Рецепт приготовления: Порезать папайю небольшими кусочками, клубнику на половинки и выложить все на листья салата. Посыпать сверху раскрошенным сыром и молотыми орехами. Измельчить в блендере клубнику, добавить лимонный сок, сахар и миндальное масло. Посолить, попречить и заправить соусом салат