Масло абрикосовое

Метод получения: Холодное прессование. Отжим ядер абрикосовых косточек.

Цвет: Бледно-желтый.

Запах: Лёгкий запах абрикоса с ореховым ароматом. 

Масло абрикосовых косточек – это просто незаменимое средство для кожи, которая страдает от недостатка витаминов, и не получает должного питания и увлажнения.

Состав:

 Химический состав: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, витамины АВ и С, соли калия, магний и др. минеральные вещества, пантотеновая кислота.

Жирнокислотный состав: олеиновая кислота - 55-65%, линолевая кислота - 25-35%, пальмитиновая кислота - 3-7%, стеариновая кислота - до 2%, пальмитолеиновая кислота - до 1%, линоленовая кислота - до 1%.

Полезные свойства: Благодаря уникальному, богатому витаминами и минералами состав, способствует регенерации слизистых оболочек. Для тех, кто страдает анемией, абрикосовое масло должно стать постоянным спутником жизни из-за большого количества железа, кобальта и меди, которые необходимы для кроветворения. Высокое содержание калия, способствует выведению из организма избыточного количества воды, устраняя отёки вокруг глаз. Способствует профилактике различных заболеваний: гиповитаминоз, заболевания почек, заболевания сердечнососудистой системы, гастрит, запоры, заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, икота, заболевания нервной системы, стрессы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аллергия, рахит. Наличие большого количества витамина  А (22%), улучшает остроту зрения. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот (57%), содержатся в масле, образуют в организме человека тканевые гормоны и активно влияют на обмен веществ. Особенностью абрикосового масла является витамин F - в нем он содержится в более активной форме, чем в других маслах. Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения, предупреждает появление морщин. Оптимальное количество марганца и фосфора, которые участвуют в образовании костной ткани, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен.

Применение: Масло абрикосовых косточек может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами для ухода за кожей тела, лица и рук, а так же как базисное масло для растворения натуральных эфирных масел и некоторых лекарственных косметических средств. Широко используется в косметике и дерматологии как основа увлажняющих и питательных композиций. Применяют при утомленной и дряблой коже, проблемной коже, сухом дерматите, для ухода за чувствительной и детской кожей, для повседневного ухода за кожей смешанного типа. Является самым популярным маслом среди массажистов, так как очень быстро разогревает кожу, хорошо распределяется и обеспечивает лёгкое скольжение рукам.

Условия хранения: Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике. Держать вдали от света и тепла.

Меры предосторожности:  Индивидуальная непереносимость абрикосового масла. 

Отдельно:

Немного истории: Это легендарное масло. Впервые оно появилось в Китае, на севере, ближе к границе с Россией. О нем было известно уже в 3000 году до н.э. Затем оно попало в Армению. В Европу оно было завезено через Грецию и Италию. Во всяком случае, в первом веке нашей эры о его целебных качествах Европа знала. А в 500 годах нашего века его использовали при лечении язв и опухолей. В 1600 годах в Англии оно ценилось на вес золота. Арабские доктора лечили маслом геморрой, боли в носу и в ушах. Они же заметили свойство масла увлажнять кожу, восстанавливать и сохранять водный баланс в коже, делать кожу гладкой и нежной, устраняет воспаления кожи. Само слово «абрикос», звучащее на латыни armeniaca, означает «армянское яблоко». Древнекитайская медицина применяла абрикосовые косточки в сочетании с другими лекарственными растениями при лечении нефритов и заболеваний дыхательных путей. В первом веке нашей эры о целебных качествах абрикосового масла узнала Европа и в 500 годах нашего века его уже использовали при лечении язв и опухолей в Италии и Греции.Арабские доктора лечили абрикосовым маслом геморрой, боли в носу и в ушах. Они же заметили уникальные увлажняющие и восстанавливающие свойства легендарного масла для кожи. В 1600 годах в Англии оно уже ценилось на вес золота, и абрикосовые косточки заслуженно называли целебными костянками. При благоприятных условиях абрикосы растут очень быстро. Деревья живут до 50 и более лет. Сегодня испанские, армянские и среднеазиатские (прежде всего таджикские) абрикосы соревнуются между собой за звание лучших. По своим полезным свойствам абрикос превосходит многие фрукты – в нём соединились почти все известные науке витамины (СРРВ1, В2В15), минеральные соли и микроэлементы, сахароза, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества.  

 

Масло абрикосовое в медицине

Отличаются очень высоким содержанием амигдалина - до 8,8% (даже в горьком миндале амигдалина не более 3,5%). Возможно, как раз из-за большого количества амигдалина ядра абрикоса очень ценились в средние века: несмотря на риск отравления, ими лечили больных с упорной лихорадкой, кровохарканьем, применяли для изгнания глистов и даже пытались спасать людей, укушенных бешеной собакой. 

По сравнению, например, с персиковым маслом жирнокислотный состав абрикосового масла более сбалансирован по соотношению моно- и полиненасыщенных кислот: олеиновая кислота составляет 55-65%, а линолевая - 25-35%. Кроме того, в состав масла входят такие кислоты: пальмитиновая (6-9%), пальмитолеиновая (до 1%), стеариновая (до 2,5%), линоленвая (до 1 %). В абрикосовом масле много каротина, витамина Е, биофлавоноидов, среди минеральных веществ преобладают кальций, калий и железо. 

Отмечено, что абрикосовое масло эффективно для заживления ссадин, пролежней, трофических язв и ожогов. Его рекомендуется использовать для полосканий рта и горла при воспалениях, а также для профилактики острых респираторных заболеваний у детей.

Масло абрикосовое в косметологии

Масло абрикосовых косточек обладает замечательными питательными свойствами, прекрасно подходит для повседневного ночного ухода, это прекрасный выбор для кожи любого типа. Абрикосовое масло прекрасно оживляет утомлённую и дряблую кожу, разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость и эластичность кожи. Идеально увлажняет и удерживает влагу в сухой коже, восстанавливает и сохраняет водный баланс в коже, убирает шелушение, снимает зуд и покраснение, делает кожу гладкой и нежной. Для жирной кожи абрикосовое масло активизирует липидный обмен, восстанавливает защитные функции эпидермиса, нормализует работу сальных желез, устраняет воспаления кожи (угревую сыпь, раздражения). Оптимальное сочетание экологически чистых натуральных компонентов обеспечивает мягкое воздействие на кожу вокруг глаз, подходит для любого возраста и сохраняет вашу красоту в условиях любого климата. Из-за своих свойств и нежного воздействия на кожу, масло абрикосовых косточек традиционно применяется при уходе за чувствительной и детской кожей, эффективно лечит потницу, опрелости и дерматит у младенцев и новорожденных. 

Масло успешно используется для удаления целлюлита, благодаря своим разогревающим свойствам. Замечательно смягчает огрубевшую кожу, обладает отшелушивающим действием, является прекрасным средством для ухода за шершавыми пятками, помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи. Ускоряет заживление трещин, порезов и ссадин. Придает коже здоровый красивый цвет. Подходит для ухода за всеми типами кожи, особенно для увядающей, сухой и чувствительной, обезвоженной и воспаленной кожи. Это прекрасное косметическое средство для нежной кожи шеи и век. 

Используется как самостоятельное косметическое средство, а также как транспортное масло для изготовления массажных смесей (с добавлением эфирных масел и других активных компонентов), масла для волос, скраба, крема. Использование абрикосового масла рекомендовано при поврежденных волосах. Структура таких волос шероховатая, поскольку чешуйки волоса раздражены и не способны плотно прилегать к остову. Вследствие этого, волос становится незащищенным. Нанесите абрикосовое масло на волосы, и Вы заметите, как они станут гладкими и приобретут необычайный блеск. Масло окутывает каждый волос тонкой защитной оболочкой, которая предотвращает их повреждение и высыхание.

Косметические рецепты на основе масла абрикосовых косточек:

Массаж: в чистом виде как массажное масло для взрослых и грудных детей или как основа для эфирных масел нероли или ромашки (на 50 мл абрикосового масла 1-2 капли эфирного масла), или по 1-2 капли эфирного масла бергамота и лаванды или пачули на 50 мл масла - основы, или по 1 капле эфирного масла лаванды и апельсина на то же количество масла - основы. Способствует устранению сухих бляшек, сыпи, воспалений на коже. Используется как профилактическое средство острых респираторных заболеваний у детей. 

Абрикосовое масло или смесь его с маслом авокадо (1:1), обогащенное эфирными маслами (на 2 столовые ложки базисного масла по 2-3 капли апельсинового, можжевелового, розмаринового и лимонного или в таком же количестве грейпфрутового, мандаринового, соснового и можжевелового) является прекрасным средством против целлюлита и огрубения кожи.

Маски, аппликации: на участки проблемной кожи накладывать салфетки, пропитанные абрикосовым маслом или смесью с маслами миндальным, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, 1-2 раза в день на 15-30 мин. Добавленные к 1 столовой ложке базисного масла по 1-2 капли эфирных масел сандала или пачули и ромашки способствуют устранению пятен на коже, усталости (утомленная кожа), разглаживанию морщин.

Маски и аппликации при проблемной коже: к 1 столовой ложке абрикосового масла или его смеси с другими растительными маслами добавить по 2 капли эфирных масел лимона, лаванды, каяпута или чайного дерева. Способствует устранению воспалений, сыпи на коже.

Маска увлажняющая для повседневного ухода за кожей: абрикосовое масло в чистом виде или с добавлением других косточковых масел (персикового, миндального, масла зародышей пшеницы 1:1), а так же натуральных эфирных масел лаванды, сандала и иланг-иланга (на 1 столовую ложку базисного масла по 1-2 капли эфирных масел). Использовать для смазывания тела после ванны и душа. Смягчает кожу, способствует регенерации поврежденных участков кожи, устраняет шелушение и покраснение.

Масло для ухода за кожей смешанного типа: абрикосовое масло используется в чистом виде или в сочетании с персиковым маслом (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке основы 1-2 капель эфирных масел иланг-иланга, нероли, лимона и мяты. Ежедневно наносить на предварительно очищенную кожу. Способствует нормализации жирового обмена кожи, придает ей свежесть, упругость, эластичность и однородность.

Для ванны – добавить 1 столовую ложку абрикосового масла в ванну с водой, предварительно растворив в эмульгаторе (сливки, соль, мёд). Принимать ванну в течение 20 минут. После промокнуть кожу полотенцем. 

Можно полностью смазывать лицо чистым маслом на ночь, используя его вместо ночного крема, или же наносить небольшое его количество под глаза, заменяя им косметические кремы и гели для век.

Чуть подогретое абрикосовое масло прекрасно подойдет в качестве тоника для очищения всех типов кожи (кроме очень жирной).

Маска для интенсивного питания кожи: емкость с абрикосовым маслом (в чистом виде или в виде смеси с иными эфирными маслами в соотношении 5-6 капель любого другого растительного масла на 25 мл абрикосового) доведите до 37 градусов под горячей водой или на водяной бане. Затем теплым составом пропитайте марлю или тонкий слой из ваты и положите его на лицо, при этом нос рот и глаза оставьте открытыми. Поверх теплого слоя наложите пищевую пленку или пергаментную бумагу. Чтобы сохранить тепло, оберните лицо махровым полотенцем, уложенным в несколько слоев. Спустя 20 минут умойтесь теплой водой. Такую же маску рекомендовано сделать и для области декольте.

Абрикосовое масло для волос

Возьмите абрикосовое масло с собой, если вы отправляетесь на море, где жаркое палящее солнце. Такая агрессивная обстановка негативно влияет на жизнеспособность волос, они выгорают, иссыхают и становятся ломкими. Чтобы предостеречь себя от чрезмерного воздействия солнца перед походом на пляж нанесите на волосы абрикосовое масло. Оно мгновенно впитается и защитит от ультрафиолетовых лучей.

Масло применяется как добавочный ингредиент к Вашему обычному шампуню. Несколько капель этого великолепного масла (15-20 капель на 100 мл) превратят шампунь в целебное снадобье для Ваших волос, которые после мытья станут шелковистыми и мягкими.

Питательная маска для волос: нагрейте абрикосовое масло в горячей воде или на водяной бане, кончиками пальцев вотрите в кожу головы и оберните полотенцем, выдержите 30-60 минут. После чего смойте шампунем.

Абрикосовое масло для ногтей

Абрикосовое масло поможет Вам сберечь кожу рук, ногти и сохранить их в безупречном виде, оно способствует заживлению поверхностных ранок и смягчению кутикулы. На протяжении нескольких дней регулярно втирайте подогретое абрикосовое масло в кожу рук и ногтей, и Вы ощутите перемены уже после нескольких сеансов.

Нагревайте чайную ложку масла примерно 20 секунд в микроволновой печи в небольшой стеклянной жаропрочной посуде, или на обычной плите – в маленькой кастрюльке на слабом огне. Затем на каждый ноготь нанесите каплю масла и осторожно вотрите его в кутикулу.

С помощью масла можно изготовить мазь для смягчения кутикулы из ланолина иабрикосового масла. Для предупреждения расслаивания ногтей смешайте в равной пропорции по 10 капель: абрикосовое масло и любое из эфирных масел, нанесите состав на ногтевые пластинки помассируйте.

Абрикосовое масло для ресниц

Для удаления макияжа 2-3 капли масла нанесите на намоченный в теплой воде ватный тампон, отожмите его от избытков влаги и бережно промокните ресницы легкими движениями до полного очищения от косметики.

Для интенсивного питания и предотвращения старения кожи вокруг глаз, нанесите несколько капель масла на чистую кожу. Излишек масла можно удалить ватным диском.

Для профилактического ухода за ресницам

Масло абрикосовое в кулинарии

Применяется в качестве добавок к выпечке и фруктовых салатов.

Рецепты:

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЗАЯЧЬЕЙ КАПУСТОЙ

Состав:   

  • 100-150 гр. заячьей капусты (листья)
  • 100-150 гр. зелёного лука / 1 пучок
  • 1 пучок укропа ]
  • 2 столовых ложки абрикосового масла
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления: Зелень промыть в проточной воде, смешать вместе с солью, выложить в салатницу, полить абрикосовым маслом.

 

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И КРАПИВЫ

Состав: 

  • 5 огурцов
  • 4 столовых ложки рубленых листьев крапивы
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки рубленой зелени кинзы или майорана
  • 4 столовых ложки абрикосового масла
  • соль и пряные травы по вкусу

Рецепт приготовления: Огурцы и репчатый лук нарезать соломкой, смешать с рублеными листьями крапивы, добавить соль, полить абрикосовым маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью майорана или кинзы, добавить по вкусу пряные травы и соль. Перемешать, переложить в салатник, украсить зеленью.

 

САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»

Состав: 

  • 2 моркови
  • 2 свежих огурца
  • 2 яблока
  • 2 помидора
  • 100 гр. зелени салата.
  • 3 – 4 столовых ложки абрикосового или кедрового масла
  • ¼ лимона
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки

Рецепт приготовления: Огурцы, морковь, яблоки нарезать соломкой, часть зеленого салата нарезать полосками. Все перемешать, посолить, добавить сок лимона, зелень петрушки, абрикосовое или кедровое масло. В салатник красиво уложить листья салата, на них — салат, украсить зеленью и ломтиками помидора.

 

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Состав: 

  • 0,5 кг. краснокочанной капусты
  • 3%-ный уксус по вкусу
  • сахар по вкусу
  • 2 – 3 столовых ложки абрикосового масла
  • 1 столовая ложка соли
  • Для отвара:
  • ½ стакана воды
  • корица
  • гвоздика
  • сахар

Рецепт приготовления: Краснокочанную капусту нарезать соломкой, выложить на широкую деревянную доску; посыпать солью, перемешать и оставить на 10-15 минут. Приготовить отвар: для этого в воду добавить корицу, гвоздику и сахар, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и охладить. Капусту энергично перетереть до выделения сока и размягчения. Приготовленную таким образом капусту отжать, переложить в салатник, добавить столовый уксус, абрикосовое масло, отвар корицы с гвоздикой.

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Состав:

  • 3 – 4 свежих огурца
  • 1 – 2 помидора
  • 100 – 150 гр. свежей капусты
  • 3 – 4 столовых ложки абрикосового масла
  • зелень петрушки и укропа
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления: Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить сердцевину. Свежую капусту, сердцевину огурцов, помидоры, зелень мелко порубить, заправить маслом абрикоса с солью и перемешать. Этой массой нафаршировать половинки огурцов. Украсить помидорами и зеленью.

 

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

Состав:

  • 500 гр. зеленого салата
  • 2 пучка редиса
  • 2 – 3 свежих огурца
  • 100 гр. зеленого лука
  • 3 – 4 столовых ложки абрикосового масла
  • соль

Рецепт приготовления: Нарезать листья салата полосками, лук измельчить, огурцы и редис посолить, заправить абрикосовым маслом, посыпать зеленью.

 

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И КАПУСТЫ

Состав:

  • 400 гр. квашеной капусты
  • 3 яблока
  • ½ лимона
  • 2 огурца
  • 2 – 3 столовых ложки абрикосового масла
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления: Яблоки, огурцы нарезать кусочками, капусту слегка отжать. Уложить все в салатник и полить абрикосовым маслом, смешанным с соком лимона. Посолить, поперчить по вкусу. Украсить зеленью петрушки и укропа.

 

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С РЕДИСОМ

Состав:

  • 300 гр. моркови
  • 2 пучка редиса
  • зеленый лук — средний пучок
  • лимонный сок
  • абрикосовое масло по вкусу

Рецепт приготовления: Сырую морковь вымыть, почистить и натереть на терке, смешать с нарезанным редисом и зеленым луком. Затем посолить, заправить лимонным соком и абрикосовым маслом.