Масло льняное

Метод получения: Холодное прессование. Отжим семян льна.

Цвет: Золотистый

Запах: Сильный специфический запах, слегка напоминающий рыбий жир.

Льняное масло – это натуральный диетический продукт, производится из высоко качественных семян лучших сортов масленичного льна. 100% льняное масло высокого качества, создано для обеспечения здоровья и сохранения красоты, на основе знаний о физиологии и биохимии кожи. По своей биологической ценности льняное масло является безусловным лидером среди растительных масел. По содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир.

Состав: В его состав входят витамины А, В, К, E, F, целый ряд полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, в которые, кроме прочих, входят такие как: Омега-6 и Омега-3. Причем Омега-6 есть и в других маслах: в рапсовом, подсолнечном, соевом, горчичном и оливковом, что же касается Омега-3, то она присутствует в необходимом для человеческого организма количестве, только в масле из семян льна. Омега-3 в льняном масле содержится значительно больше, чем в других продуктах питания, а по сравнению с рыбьим жиром, его в два раза больше. Данная жирная кислота позволяет лучше функционировать клеткам и передавать нервные импульсы. Льняное масло считается очень целебным и применяется при лечении ряда заболеваний. В его состав входит линоленовая кислота (около 70%). 

Условия хранения: Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике. Держать подальше от тепла и света. Очень быстро окисляется. Льняное масло хранится не больше года при температуре не выше 10 градусов. 

Меры предосторожности:  Индивидуальная непереносимость.

 

Отдельно:

Немного истории:

Лен – уникальное растение. Из него получают льняное масло, а также льняное полотно, которое отличается не только большой прочностью, но обладает и отличными санитарно-гигиеническими характеристиками. Любая красавица знала, что употребление в пищу льняного масла, в сочетании с использованием того же масла в качестве питательного крема (льняное масло очень хорошо впитывается кожей) придает коже и волосам здоровый вид и помогает сохранить молодость. Масло из льняного семени занимало совершенно особое положение среди косметических средств красавицы Клеопатры. Кроме того, что льняное масло служило основой абсолютно всех кремов царицы, она принимала ванны из льняного и розового масла, и в большом количестве употребляла льняное масло с пищей. Льняное масло очень полезно для питания головного мозга. Масло льна рекомендуется включать в свой рацион людям занятым умственным трудом. Масло льна помогает нашей печени восстанавливаться и нормализует полностью всю пищеварительную функцию организма. 

Лен гипоаллергенен, устойчив к гниению. Еще во времена Древнего Египта лён считался символом чистоты, поэтому одежда египетских жрецов изготавливалась из этого материала. В тонкие льняные ткани оборачивали мумии египетских фараонов, сохранившиеся и по сей день. До появления бумаги, книги писали на тканях. Одна из них – так называемая «Льняная книга» древних этрусков датируется 7 веком до н.э. Кроме льняного волокна, из льна получали льняное масло, которое имело широкое применение. Льняное масло употреблялось в пищу, служило лекарством. На основе данных археологических находок, а также литературно-исторических материалов известно, что лен культивировали в Германии, Швейцарии, Китае, Индии, Египте, Месопотамии, в Малой Азии, Закавказье, Тунисе, Испании, Алжире, Туркмении, Афганистане. Часть исследователей называют родиной льна западную Персию, откуда в дальнейшем лен попал в Индию, Китай и Среднюю Азию, а также в Вавилон и Египет. Скорее всего в Древний Рим и Древнюю Грецию лен пришел из Египта. Галлам и кельтам лен стал известен от римлян, славяне позаимствовали лен у греков. Издревле культивированием льна занимались все славянские племена восточной части Европейской равнины. Из него изготавливали масло и волокно, им платили оброк, вносили в казну. Лен культивировали в больших количествах, им торговали как внутри страны, так и с соседними странами. Лен, выращенный в России, славился своим качеством и дешевизной. Однако лучшие ткани из льна изготавливались в странах Западной Европы – Великобритании, Франции, Нидерландах, Германии, Бельгии. 

 
Масло льняное в медицине
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена;
  • Способствует лечению астмы;
  • Уменьшает вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижает кровяное давление;
  • Защищает организм от возникновения и развития диабета;
  • Нормализует работу мозга, эндокринной системы (щитовидной железы);
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Предотвращает желудочно-кишечные заболевания;
  • Сокращает риск развития рака молочной железы и прямой кишки;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Разжижает мокроту и способствует отхаркиванию;
  • Снимает отечность.

Уникально по своему составу льняное масло. В нем, как ни в одном другом растительном масле, содержится много линоленовой кислоты. В подсолнечном ее менее 1%, несколько больше - в оливковом. Чем больше вы съедите подсолнечного масла, тем труднее омега-3 жирным кислотам реализовать свое защитное действие на организм. Поэтому линоленовую кислоту надо вводить дополнительно в рацион питания в виде льняного масла или рыбьего жира. Канадские ученые установили, что при употреблении масла из льняного семени существенно снижается содержание холестерина в крови и повышается концентрация особых транспортных белков - ЛВП (липопротеинов высокой плотности). ЛВП уносят холестерин из тканей и препятствуют отложению его в стенках кровеносных сосудов. Это предотвращает старение сосудов и развитие атеросклероза. В некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Льняное масло, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Поскольку желчные кислоты образуются в печени из холестерина, то растительные масла, увеличивая желчеотделение, тем самым ускоряют выведение из организма холестерина. Усиление оттока желчи препятствует образованию камней в желчном пузыре, а более быстрое продвижение пищевой массы после приема масла предупреждает запоры. Но есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения: желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишок. Чтобы избавиться от этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия. В натуральном свежем льняном масле содержатся витамины Е и бета-каротины, защищающие организм от радиации. Однако их явно недостаточно. Рекомендуется льняное масло маленьким детям и женщинам во время беременности, оно позволяет организму полноценно развиваться.

Льняное масло относится к диетическим продуктам. Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами в отношении нарушения обмена веществ, атеросклероза сосудов, сахарного диабета, онкологических заболеваний, расстройств половой сферы.  Оказывает выраженное благоприятное действие при нарушениях жирового обмена, снижает повышенный уровень холестерина в крови. Играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инсульта.  Льняное масло оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию. Употребление в пищу льняного масла является хорошей профилактикой и лечением атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза, рака. Оно способствует лечению заболеваний пищеварительной и сердечнососудистой систем, помогает при отеках, рекомендуется людям, страдающим бессонницей, при депрессиях и стрессах и для профилактики заболеваний нервной системы, улучшает работу мозга. Льняное масло оказывает благотворное влияние на кожу, способствует заживлению ран, царапин, трещин на коже, устраняет раздражение, лечит некоторые кожные заболевания. Масло из семян льна должно обязательно присутствовать в рационе беременной женщины, так как входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы для развития головного мозга будущего ребенка. Льняное масло улучшает состояние кожи и структуру волос.

Применение: 

  • профилактика и лечение воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт миокарда т.п.);
  • атеросклероз, гиперхолестеринемия;
  • профилактика психоневрологических заболеваний;
  • инсулинонезависимый диабет, ожирение (в комплексных программах);
  • профилактика онкозаболеваний;
  • синдром хронической усталости;
  • предменструальный синдром;
  • нарушения жирового обмена;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания желудка, кишечника, щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • импотенция;
  • иммунодефициты;
  • ожоги, обморожения и лучевые повреждениях кожи;
  • дерматологическая и косметологическая практика (для улучшения состояния кожи);
  • облысение;

Некоторые рекомендации к применению:

В пищевых целях добавляется в холодные и горячие готовые блюда; в лечебных - принимается 3-4 раза в день при дневной норме 1-2 столовых ложки. Продолжительность приёма не менее 2-3 месяцев. Наружно применяется в виде влажных повязок или для растирания кожи.  

 
Масло льняное в косметологии

Льняное масло широко используется и в косметических средствах. Царица Клеопатра предпочитала масло из льняного семени остальным растительным маслам. Масло льна - прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи. На его основе изготавливают эмульсию, мыло, кремы и мази для лечения кожных заболеваний. Льняное масло обладает ранозаживляющим, омолаживающим действием на кожу. Применяется при ожогах, обморожениях и лучевых повреждениях кожи.   Если употреблять его регулярно, кожа становится эластичной, исчезают прыщи, волосы и ногти становятся менее ломкими. Масло семян льна все чаще применяется в косметических целях. Оно подходит для ухода за нормальной и проблемной кожей, улучшает состояние ногтей и волос. Льняное масло является хорошим средством для питания волос. Массаж головы с льняным маслом также нормализует функцию сальных желез. Льняное масло хорошо защищает кожу от воздействия ветра, мороза, солнца. Оно оказывает благотворное влияние при лечении мозолей и бородавок. Массаж с использованием льняного масла в течение 15-20 минут хорошо смягчает кожу рук. Масло льна можно использовать в качестве массажного масла, как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами.

Косметические рецепты на основе льняного масла

Льняное масло для ухода за волосами

Прием 1-2 столовых ложек льняного масла в день значительно улучшит их состояние. Кроме того хороший эффект дает нанесение массажными движениями масла льняного семени на кожу головы и волосы. Такая маска подойдет для любого типа волос, прекрасно укрепит волосы, улучшит их внешний вид. Особенно полезна эта процедура для сухих и часто окрашиваемых волос.

Для укрепления волос можно смешать 50 мл льняного масла и 30 мл глицерина, нанести смесь на волосы и оставить на ночь.

Льняное масло для ухода за кожей

Смесь льняного масла с соком лимона, медом и желтком яйца снимает шелушение кожи на руках.

Для ухода за сухой кожей лица можно смешать сметану с мякотью свежего огурца и добавить льняное масло (на одну столовую ложку смеси 1 чайную ложку масла). Маску нанести на лицо и оставить на 15 минут. Такая маска освежает цвет лица, устраняет покраснения и воспаления.

Для ухода за жирной кожей подойдет маска на основе льняного масла (2 чайные ложки), с добавлением творога (1 столовая ложка), 1 белка и сметаны (1 столовая ложка). Маска наносится на очищенное и увлажненное лицо на 15 минут.

Для ухода за нормальной кожей подойдет такая маска: размять клубнику или помидор, добавить желток, чайную ложку муки, 2 чайные ложки льняного масла и взбить до однородной массы. Нанести на лицо на 20 мин.

 

Рецепт для похудения. Выпивайте по 1 чайной ложке масла ежедневно, за 20–30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу за неделю до 1 столовой ложки, и принимайте по 1 чайной ложке после ужина. Через месяц вы сбросите 3 килограмма, а спустя три месяца –– 7 килограмм!

Антицелюллитный пилинг. Небольшое количество льняного масла перемешайте с молотым кофе и используйте при приеме ванны для борьбы с «апельсиновой» коркой. Кожа сразу же станет мягкой и упругой!

Очищающая и разглаживающая маска. Добавьте к небольшому количеству льняного масла желток, лимонный сок и нанесите на кожу на 15–20 минут. Вы избавитесь от черных точек, количество морщин сократится.

Увлажняющая сыворотка. В половину стакана кефира добавьте 2 чайных ложки льняного масла. Наносите как увлажняющую сыворотку после очищения кожи. Кожа мягкая и свежая после первого же применения!

Ежедневный уход. Так же вы можете капнуть чуть-чуть льняного масла в крем или лосьон, которыми вы пользуйтесь ежедневно. Эффект вашей косметики от этого усилится.

При огрубевшей коже рук и ног. Смешайте яичный желток со столовой ложкой масла льна, нанесите на руки и/или ноги наденьте целлофановые пакеты на час, затем смойте водой без мыла. Вытрите бумажными салфетками. Руки станут мягкими, как у ребенка. Трещинки на ногах пропадут.

 
Масло льняное в кулинарии

Льняное масло можно смешивать с другими растительными маслами или использовать его в качестве заправки для фруктов, орехов, меда, салатов. Его добавляют к сметане, майонезу и другим соусам. Замените ложку подсолнечного на льняное масло, и заправляйте любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью. Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легко усвояемое и самое полезное, нормализующее жировой обмен.   Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка и нормального течения родов. Льняное масло полезно для развития детского организма.   Масло приносит эффект и легче усваивается при употреблении с кашами: гречневой, овсяной, пшенной, рисовой и другими. Очень эффективно и при употреблении вместе с растительным белком: бобами, горохом, фасолью, соей. Для увеличения выработки организмом серотонина нужно употреблять масло с рыбой, курятиной, индюшатиной, с ржаным хлебом, либо с ржаными сухарями. Люди с больной печенью при употреблении масла могут почувствовать временный дискомфорт. Ведь любое масло - это нагрузка на больную печень. Но бояться этих ощущений не надо. Помогите своей печени минеральной водой или желчегонными средствами. Через какое-то время все пройдет, затем наступит момент, когда печень без помощи других средств будет нормально функционировать. Масло также рекомендуется употреблять вместе с овощами, особенно со свеклой, капустой, морковью. Это важно для тех, кто страдает повышенным давлением, у кого больная печень, заболевания сердца. Свёкла понизит давление, льняное масло растворяет холестерин и чистит кровеносные сосуды. Смесь масла с медом в пропорции (1:3) можно применять при предменструальном синдроме для устранения болей, спазмов, упадка сил и гипотонии. По одной столовой ложке три раза в день. При ожирении масло очень эффективно, если его принимать вместе с размолотыми в кофемолке семенами льна. За 15 минут до еды смесь из 1 ст. ложки масла и 1 ст. ложки молотых семян, залитых теплой водой. Принимать 2 раза в день.  Запрещено термически обрабатывать льняное масло!

Кулинарные рецепты с льняным маслом

 

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ ИЗ ХЛЕБОПЕЧКИ

Состав:

  • 250 мл воды
  • 1 ½ столовые ложки льняного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки жидкого лецитина
  • 375 гр. ржаной муки
  • 90 гр. льняного семя
  • 1 ½ столовые ложки муки
  • 1 ½ ложки порошковой сыворотки
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей

Рецепт приготовления: Положите все ингредиенты в хлебопечку и выпекайте хлеб, выбрав соответствующий режим.

ЧИЛИ КУРИЦА В ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ

Состав:

  • 1 курица
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 ½ чайных ложки тертого имбиря
  • ½ чайной ложки куркумы
  • 5 чайных ложек молотого красного перца
  • 1 пучок кориандра
  • 3 столовые ложки льняного масла

Для маринада:

  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 2 столовые ложки льняного масла
  • ½ чайной ложки гарам масала
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления: Замаринуйте курицу не менее чем на 4-5 часов, а лучше оставьте в холодильнике на ночь. Обжарьте в льняном масле лук до золотисто-коричневого цвета, добавьте лавровый лист, имбирь и жарьте в течение нескольких минут. Положите помидоры, листья кориандра и жарьте еще в течение нескольких минут. Добавьте куркуму, молотый красный перец и гарам масала. Затем положите разделанную на порционные куски курицу и варите до готовности. Подавайте блюдо горячим.

АРОМАТНЫЙ САЛАТ С КОПЧЕНОЙ УТИНОЙ ГРУДКОЙ

На одну порцию потребуется:

  • 50 гр. копченой утиной грудки
  • 40 гр. вешенок
  • 40 гр. салата «Айсберг»
  • 15 гр. консервированного ананаса
  • 20 гр. томатов
  • 10 мл льняного масла
  • 5 мл винного уксуса

Рецепт приготовления: Нарезаем тонкими ломтиками копченую утиную грудку. Шинкуем вешенки, которые будем быстро обжаривать в растительном масле с добавление соли и перца. Горочкой выкладываем на тарелку салат, посыпаем кусочками консервированного ананаса, который дает свою сладость и одновременно кислинку и прекрасно сочетается с уткой. Утка выкладывается по периметру салата, вешенки кладутся в центр. Ломтики помидора чередуем с уткой. Украшаем петрушкой и укропом. Для соуса перемешиваем льняное масло, винный уксус, сахар и соль. Этой смесью сверху поливаем салат.

МАКАРОННЫЙ САЛАТ С ЧЕСНОЧНЫМ МАЙОНЕЗОМ

Состав:

  • 2 крупных кочана зеленого салата
  • 260 гр. макарон пене
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 8 красных яблок
  • сок 4-х лимонов
  • 1 клубень сельдерея, порезанный
  • 115 гр. очищенных грецких орехов
  • 250 мл свежего чесночного майонеза
  • соль

Чесночный майонез:

  • 2 яичных желтка
  • 6 раздавленных долек чеснока
  • 350 мл льняного масла
  • 1-2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

Рецепт приготовления: Этот летний хрустящий салат станет отличным гарниром к запеченному под грилем мясу и идеален к летним барбекю. Промыть и обсушить листья салата кухонным полотенцем. Переложить в холодильник на 1 час, или пока они не станут хрустящими. Тем временем довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Добавить макароны и оливковое масло и варить 8-10 минут, пока макароны не станут мягкими, но останутся чуть твердоватыми в самой серединке. Слить макароны и промыть под холодной проточной водой. Слить и отложить. Очистить от сердцевины яблоки и мелко порезать. Положить в маленькую миску и побрызгать лимонным соком. Чтобы сделать чесночный майонез, взбейте 2 яичных желтка с щепоткой соли и 6 раздавленными дольками чеснока. Затем постоянно взбивая добавить 350 мл льняного масла, добавляя по 1-2 ч. л. за раз. Когда добавлена ¼ масла, добавить 1-2 ст. л. белого винного уксуса. Продолжать медленно добавлять масло. Затем добавить 1 ч. л. дижонской горчицы и приправить. Смешать макароны, сельдерей, яблоки и грецкие орехи, перемешать с чесночным майонезом. Проложить салатницу листьями салата и выложить сверху макаронный салат.

САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ФЕТОЙ

Состав:

  • 300 гр. листьев различных сортов салата
  • 2 яблока (красное и зеленое)
  • ½ стакана раскрошенного сыра фета
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/8 чайной ложки черного молотого перца
  • Для соуса:
  • 6 столовых ложек льняного масла
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 чайных ложек дижонской горчицы
  • сахар
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления: Капусту тонко нашинковать, посолить, помять. Крабовые палочки мелко нарезать, добавить кукурузу, измельченные зелень и лук, соединить с капустой и заправить майонезом, перемешать. В сковороде растопить сливочное масло, высыпать ядра грецких орехов и, постоянно перемешивая, слегка их обжарить. Орехи посыпать сахаром и хорошо перемешать. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить ровным слоем грецкие орехи с сахаром. Орехи посыпать сверху черным перцем. Противень поставить на 15 мин. в разогретую до 180° духовку, помешивая орехи каждые 5 мин., остудить. Для того чтобы на грецких орехах образовалась ровная карамельная корочка, их лучше смешать с сахарным сиропом (приготовленным из расчета 1 ст. л. воды на 2 ст. л. сахара), разложить на застеленный пергаментом противень и подсушить в духовке при температуре 200° в течение 5 мин. Салатные листья выложить в большую миску и добавить нарезанные тонкими дольками красное и зеленое яблоки. Сыр фета раскрошить вилкой и добавить в миску с салатом и яблоками. Для приготовления соуса лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиками, положить в блендер, добавить чеснок, сахар, соль, черный перец и дижонскую горчицу. Затем влить винный уксус и оливковое масло. Все ингредиенты соуса взбить, полить им салат и посыпать засахаренными грецкими орехами