Масло виноградных косточек

Метод получения: Холодное прессование. Отжим косточек винограда.

Цвет: Светло-желтый с зеленоватым оттенком. 

Запах: Нежный слегка ощутимый ореховый аромат. 

Масло винограда - это растение считается священным и магическим с древних времен, не только благодаря своему внешнему виду, но и благодаря своим целебным свойствам. Масло виноградных косточек получило заслуженное название «гормон молодости» благодаря уникально высокому содержанию биофлавоноидов (растительных полифенолов), напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами). Масло виноградной косточки по праву можно считать рецептом здоровья, молодости и красоты!

Состав: В масле виноградной косточки таится подлинное сокровище, природа сконцентрировала в нем ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты, дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения. Высокая концентрация витаминов (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов. По своему составу масло косточек винограда схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами. Масло виноградных косточек весьма богато полиненасыщенной линолевой кислотой Омега-6 (до 70%), которая определяет важнейшие косметические свойства этого растительного продукта. Омега-9 (ее в виноградном масле до 25%), линолевая кислота. Также в виноградном масле в незначительном количестве присутствуют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3 кислоты. Имеется антиоксидант резвератрол. Масло виноградных косточек также весьма богато хлорофиллом (именно это вещество обуславливает зеленоватый оттенок виноградного масла). 

Условия хранения: Хранить в темном месте при комнатной температуре. После первого употребления продукт хранить в холодильнике.

Меры предосторожности: Индивидуальная непереносимость масла пшеничных зародышей.

Отдельно: 

Немного истории: Виноград считается священным и магическим с древних времен, не только благодаря своему внешнему виду, но и благодаря своим целебным свойствам. По преданию, виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогущим Богом на Земле. Полезные свойства масла виноградных косточек были известны еще в средние века. Примером тому служит рецепт эликсира для укрепления и придания блеска волосам на основе масла виноградных косточек и чайной розы. Создал его французский парфюмер Жозе де Маль для своей возлюбленной Анны Жуанвиль, которая была фавориткой при дворе герцога Бургундского Филиппа.  В надежде на лучшее, люди ели и пили виноград, превращали его в изюм и коньяк, компот и шампанское, и, надо сказать, что интуиция их не обманывала. Греки и итальянцы давно поняли, какое это сокровище, виноградная косточка. Столетиями они используют масло в косметике и добавляют его в разные блюда, утверждая, что чем больше винограда в организме, тем лучше.

Масло виноградных косточек в медицине

Обладающий бактерицидным свойством хлорофилл оказывает тонизирующее действие на кожу, активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем. Содержащийся в виноградном масле антиоксидант резвератрол, оказывающий как и витамин Е выраженное противовоспалительное, противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие, по структуре и биологической функции весьма схож с женским гормоном эстрадиолом. Резвератрол способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает работу печени, препятствует ожирению, в значительно мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также регулирует функции сальных желез, является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и эластичности кожи коллагена. Благодаря комплексу целебных свойств (иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее) масло виноградных косточек на протяжении многих столетий находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний. Оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.).

Для сердечно-сосудистой системы. Виноградное масло издавна находит применение в профилактике и комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, тромбозов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, а также весьма эффективно при таких сосудистых заболеваниях, как варикозное расширение вен, купероз, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна сетчатки, геморрой.

В борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Весьма полезно для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.). Достаточно часто находит применение в составе комплексной протиоопухолевой химиотерапии, а также используется для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.

Укрепляет женское здоровье. Ежедневное употребление в пищу, масла косточек винограда также является отличной профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (в том числе и женского бесплодия).

Благотворное действие виноградного масла на мужской организм. Рекомендуется вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, рака простаты и аденомы предстательной железы.

При заболеваниях и повреждениях кожи.  Способствует эффективной регенерации поврежденного кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи (порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли). 

Для укрепления иммунитета и долголетия. Регулярное употребление в пищу знаменитого своими антиоксидантными свойствами виноградного масла позволит вам сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту!

Особенность масла виноградной косточки является его высокая концентрация витамина F, обладающего высокой биологической активностью, т. о. масло содержит самый сильный естественный антиоксидант. Благодаря этому связывает в клетках свободные радикалы, тем самым замедляет процессы старения. Обладает регенерационными и увлажняющими свойствами. Способствует восстановлению внутриклеточных обменных процессов в коже, сохранению ее эластичности и свежести, регулирует салоотделение.

Применение:

  • В качестве лечебно-профилактического средства:
  • обладает уникальной композицией жирных кислот;
  • является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты - линолевой - способствующей понижению уровня холестерина в крови, предотвращающей гипертонию и сердечные приступы;
  • содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла, который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей;
  • обладает гепатопротекторным действием;
  • положительно воздействует на почки;
  • содержит витамин Е и процианидин. Эти соединения в 20 раз действеннее борются с опасными для организма свободными радикалами сравнительно с витамином С;
  • также содержит большое количество биофлавонидов, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами даже более активно, чем витамин Е;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и с повышенным давлением из-за большого содержания линоленовой кислоты.

Виноградное масло обладает очень широким спектром применения. В качестве пищевого растительного масла его используют для заправки салатов и холодных блюд, как никакое другое подходит для маринования мяса и рыбы, идеально подходит для жарки и выпечки, поскольку не изменяет свои свойства при высоких температурах. В качестве средства косметологии, масло виноградных косточек хорошо использовать в виде основы при создании эфирных композиций, поскольку оно работает как проводник, доставляя через кожные покровы высококонцентрированные эссенциальные (эфирные) масла к органам и тканям. 

Воздействие на кожу: Масло с самым высоким среди всех известных продуктов содержанием линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способность к восстановлению. Обладает вяжущим действием, стягивает поры у жирной кожи, что целесообразно использовать при лечении угревой сыпи. При сухих типах кожи масло виноградных косточек рекомендуется смешивать с густыми маслами (жожоба, авокадо, миндальное, зародыши пшеницы). Способствует скорейшему восстановлению целостности кожи, оказывает быструю и эффективную помощь при наличии ранок, ожогов, ссадин, порезов, мозолей. Способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин. Подходящее средство для сохранения упругости и тонуса груди. Оживляет утомлённую кожу и разглаживает морщины у дряблой кожи. Масло виноградных косточек прекрасно подходит для сухой, чувствительной кожи рук, увлажняет кожу кутикулы, устраняет раздражение, придаёт эластичность даже самым сухим и хрупким ногтям. 

Воздействие на тело: В масле виноградных косточек таится подлинное сокровище, природа сконцентрировала в нем ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты, дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения. Уникальный состав масла виноградных косточек делает его в 20 раз действеннее чем витамин С, по отношению к опасным для организма свободным радикалам. Существуют неоспоримые доказательства того, что витамин Е не только способствует здоровью кожи, но и помогает предотвращать заболевания сердца и рак. Масло применяют для ухода за жирной и проблемной кожей, при угреватой сыпи, стрептодермии и других дерматитах, при пересушивании кожи под влиянием неблагоприятных факторов, для быстрого заживления мелких травм, трещин, ссадин, порезов, ожогов, при целлюлите и уплотнениях на коже.

Масло виноградных косточек в косметологии

Виноградное масло обладает весьма широким спектром косметического действия:

  • быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания
  • тонизирует и освежает кожу, повышает ее тургор, эластичность и упругость 
  • ускоряет процесс регенерации кожного покрова, улучшает структуру и рельеф кожи, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса
  • способствует активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи
  • улучшает цвет кожи лица, а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу, предотвращает появление возрастных пигментных пятен
  • восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
  • стимулирует обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры, нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и купероза («сосудистых звездочек»)
  • предотвращает чрезмерную жирность кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез, способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая ее от раздражения и воспаления (в связи с данным свойством обладающее противовоспалительным и вяжущим действием виноградное масло часто применяют в составе комплексного лечения угревой сыпи).
  • Оказывающее мощное антиоксидантное действие масло косточек винограда также предупреждает преждевременное старение кожи.

Виноградное масло находит широкое применение как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента разнообразных видов косметических продукции (увлажняющих, тонизирующих и питательных кремов, лосьонов, тоников, бальзамов, масок, помад, бальзамов для губ и моющих средств (мыла, гелей для душа, шампуней). Виноградное масло является одним из немногих «универсальных» растительных масел, отлично подходящих практически для любого типа кожи. В косметологии для достижения определенного косметического эффекта виноградное масло часто смешивают с другими растительными маслами. 

Масло виноградных косточек в домашней косметологии часто используют для витаминного обогащения готовых косметических продуктов (в основном - кремов и шампуней), а также чаще всего применяют в качестве:

  • Составного компонента различных масок и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Средства для устранения мимических морщин на коже вокруг глаз
  • Средства для придания тонуса и упругости нежной коже бюста
  • Лосьона после бритья
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара)
  • Бальзама для губ
  • Составного компонента массажных масел (и в том числе в качестве масла для антицеллюлитного массажа)
  • Базисного масла для ароматерапии
  • Средства для волос (виноградное масло прекрасно подходит для регулярного ухода за тонкими, ломкими, поврежденными и секущимися волосами)
  • Вспомогательного средства для маникюра и педикюра (в этом случае виноградное масло наносят на ногтевую кутикулу для ее увлажнения и размягчения)
  • Средства для укрепления ногтей
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Средства для лечебных ванн, улучшающих циркуляцию крови

Применение масла виноградных косточек для жирной кожи позволяет добиться матового и здорового цвета лица, заметно подтянуть, и повысить упругость кожи, и при этом обеспечить ей достаточное увлажнение. При регулярном применении масла виноградных косточек кожа лица становится мягкой, ровной и гладкой, а также приятного цвета, здоровой и ухоженной на вид. Может применяться в чистом виде, в смеси (1:1) с растительными маслами (жожоба, авокадо, миндальное и другие косточковые масла) или в качестве основы для растворения эфирных масел. Масло виноградных косточек рекомендуется всем в возрасте от 35 лет и выше. Имеет консистенцию воды и быстро впитывается кожей.

 

Косметические рецепты на основе виноградного масла:

Виноградное масло часто добавляют в косметические средства для обогащения их витаминами и другими полезными веществами. С этой целью в шампуни обычно добавляют 7-10% масла виноградных косточек, в кремы – 12-15% этого растительного продукта.

Для ежедневного ухода за кожей, а также в качестве лосьона после бритья или средства после загара или принятия душа масло виноградных косточек можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с любыми косметическими маслами (в соотношении 1:1), или в смеси с несколькими каплями эфирных масел (обычно для приготовления такой смеси в 1 чайную ложку виноградного масла добавляют 1-2 капли эфирного масла лимона, апельсина розового дерева).

При сухой, шелушащейся, воспаленной или увядающей коже легкое виноградное масло полезно смешивать в соотношении 1:1, 2:1 или 3:1 с более питательными и жирными косметическими маслами (такими как масло авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы) и добавлять в эту смесь по 1-2 капли эфирных масел апельсина, сандала или ромашки голубой.

Для очищения кожи лица или снятия макияжа: на смоченный в горячей воде и отжатый тампон нанести 5-6 капель виноградного масла и протереть им кожу.

При мимических морщинах вокруг глаз обычно наносят 1-2 раза в день смесь, для приготовления которой требуется: 1 ст. ложка масла виноградных косточек, 1 ст. ложка масла авокадо и по 1-2 капли эфирных масел сандала, нероли или розы.

При глубоких морщинах на кожу лица наносят 1-2 раза в день смесь, которую готовят следующим образом: к 1 ст. ложке виноградного масла добавляют по 2 капли эфирных масле мяты, фенхеля, лиметта, сосны или нероли.

Для ухода за зрелой кожей прекрасно подойдет смесь 2 ст. ложек масла косточек винограда с 2 каплями эфирных масел сандала, каепута или лиметта.

 

Маска для жирной кожи лица и области декольте

При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют ежедневную маску, которую нужно применять следующим образом: на предварительно очищенную кожу лица и область декольте наносят небольшое количество смеси виноградного масла с маслом авокадо (или с маслами жожоба или зародышей пшеницы), а затем легкими движениями вбивают его в кожу кончиками пальцев. Через 22-25 минут излишки масла удаляют с помощью салфетки.

Маска для жирной кожи с расширен¬ными порами.

Ее можно делать ежедневно: на очи¬щенную кожу лица и зоны декольте нане¬сти небольшое коли¬чество масла, вбивая его кончиками паль¬цев. Через 20-25 ми¬нут снять избыток масла салфеткой. Для маски можно ис¬пользовать смесь из равных частей вино-градного масла и масла зародышей пшеницы (или масла жожоба, или масла авокадо).

При проблемной коже рекомендуется маска в виде пропитанных виноградным маслом марлевых или хлопчатобумажных салфеток, накладываемых на кожу лица на 20-25 минут. По окончании этой процедуры лицо протирают тампоном, смоченным в теплой воде. Такая маска способствует активной регенерации верхнего слоя кожи, предупреждает появление морщин и придает коже лица здоровый вид.

Также проблемные участки кожи лица полезно смазывать 3-4 раза в день либо чистым виноградным маслом, либо его смесью с маслами авокадо, зародышей пшеницы или жожоба в соотношении 1:1 c добавлением эфирных масел ромашки, сандала, лиметта, иланг-иланга, лимона, лаванды, розы или можжевельника (в этом случае берут по 2 капли эфирных масел на 2 ст. ложки косметического масла).

Маски, аппликации: при проблемной коже: в чистом виде, в смеси с маслами жожоба, зародышей пшеницы, авокадо или с добавлением к ним (на 1-2 столовые ложки) по 1-2 капли эфирных масел каяпута, ромашки, иланг-иланга, сантала или лиметта, розмарина, лаванды, лимона, или по 2-3 капли эфирных масел можжевельника и розы. Смазывать пораженные участки кожи 3-4 раза в день оказывают регенерирующее и питательное действие. Эти же композиции можно использовать для аппликаций и масок. Пропитанные маслом салфетки накладывать на пораженные участки кожи 1-2 раза в день на 20-25 мин. Способствует быстрой регенерации тканей, повышению упругости кожи, разглаживанию морщин. Придает коже здоровый и красивый вид.

Применение виноградного масла для массажа

Для массажа лица и тела небольшое количество виноградного масла растирают между ладоней и втирают в кожу круговыми массажными движениями до полного впитывания. Эффективность такого массажа максимальна после проведения водных процедур (сауны, бани, душа или купания в бассейне).

Масло виноградных косточек также отлично подходит для антицеллюлитного массажа. В этом случае его лучше применять в смеси с эфирными маслами апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона, можжевельника, фенхеля, герани или розмарина (к 20 г масла виноградного масла добавляют по 5-7 капель любого из вышеперечисленных эфирных масел). Антицеллюлитный массаж с применением масла косточек винограда лучше проводить 1 раз в 2 дня. После массажа рекомендуется полежать 20-30 минут.

При уплотнениях на коже применяют массаж с использованием смеси виноградного масла с эфирными маслами майорана, чайного дерева, пачули, кипариса или лаванды (к 2 ч. ложкам масла виноградных косточек при этом добавляют 3-4 капли любого из этих эфирных масел).

После принятия солнечных ванн полезны растирания с применением смеси виноградного масла и эфирного масла лаванды (к 20 мл масла виноградных косточек в этом случае добавляют 7 капель эфирного масла лаванды).

При растяжках (стриях) кожи рекомендуется смазывать проблемные участки смесью 2 чайных ложек виноградного масла с 2 каплями эфирных масел мяты, лаванды или гвоздики.

Для улучшения циркуляции крови в организме отлично подойдет 15-20 минутная теплая ванна с добавлением смеси виноградного масла с медом.

Для укрепления волос, придания им блеска и шелковистости необходимо легкими движениями втирать масло виноградных косточек в кожу головы за 15 минут до мытья волос.

Масло виноградных косточек в кулинарии

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой – до 76%, что больше, чем в любом другом масле, его пищевая ценность не уступает подсолнечному, соевому, кукурузному. Одной столовой ложки масла виноградной косточки в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина Е. Медики считают, что масло виноградной косточки оказывает положительное действие на регуляцию уровня холестерина, тем самым благоприятно влияя на жировой обмен, а также предупреждает воспалительные процессы. Производят его, используя отходы виноделия. Оно используется в незначительных количествах, как вкусовая добавка к соусам, блюдам из пасты, а также в запеченных или тушеных продуктах, выпечке. Обладает способностью усиливать другие ароматы, поэтому им очень хорошо приправлять салаты и использовать для маринадов. Так как температура дымления у масла виноградных косточек достаточно высока, оно прекрасно подходит для жарки во фритюре. С ним можно готовить ароматные фондю. Используется в приготовлении оздоровительных и диетических коктейлей. Идеально подходит для маринования мяса и рыбы. Масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, масляных экстрактов из пряной зелени и чеснока, а также находит применение в домашнем консервировании и приготовлении маринадов для мяса, птицы или рыбы. Всего несколько капель нежного, легкого виноградного масла способны придать неповторимый аромат домашней сдобной выпечке и внести «изюминку» в привычный вкус повседневных блюд. Придаёт незабываемый вкус поджаренного мяса и золотисто-жёлтый цвет картофеля, используется для оздоровительных коктейлей, особое применение находит в качестве диетического масла. 

 

Рецепты:

КОКТЕЙЛЬ ИЗ АБРИКОСОВ, ПОМИДОРОВ И РЕЧНЫХ РАКОВ

Состав:

  • 500 гр. помидоров
  • 500 гр. абрикосов
  • 28 речных раков
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка масла из виноградных косточек
  • 2 лайма
  • по 1 пучку базилика, укропа, эстрагона
  • по щепотке сахара и соли

Рецепт приготовления: Отложить пару веточек базилика и эстрагона. Остальной базилик, эстрагон и укроп положить в глубокую кастрюлю. Залить 3 л воды, довести до кипения, посолить. В кипящий отвар опустить раков. Довести до кипения и через 2 мин. снять кастрюлю с плиты, не вынимая раков. Оставить раков в бульоне на 20 мин, до остывания и полной готовности. Помидоры и абрикосы бланшировать, очистить от кожуры. У помидоров удалить семена, у абрикосов – косточки. Нарезать помидоры и абрикосы небольшими кубиками. Мариновать абрикосы с маслом из виноградных косточек, соком лайма с добавлением рубленого эстрагона и сахара 3 мин. Мариновать помидоры с оливковым маслом, соком лайма с добавлением соли и рубленого базилика 3 мин. Выложить слоями помидоры, абрикосы и очищенные раковые шейки в широкие бокалы. Украсить приготовленное блюдо панцирем рака, базиликом и эстрагоном. Для придания блюду сочности полить его оставшимся соком из порезанных помидоров и абрикосов.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНКИ И БРОККОЛИ

Состав:

  • 300 гр. куриной печенки
  • 400 гр. брокколи
  • 20 гр. кедровых орехов
  • 20 помидоров черри
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 5 столовых ложек масла из виноградных косточек
  • горчица

Рецепт приготовления: Брокколи бланшировать в кипятке 30 секунд, обдать холодной водой, промокнуть. Уксус смешать с горчицей, взбить венчиком, добавляя при этом 2 ст. л. масла. Печенку разрезать на половинки, обжарить в 1 ст. л. масла, отставить. Брокколи разделить на соцветия, жарить отдельно с 2 ст. л. масла 3 минуты. Добавить орешки, жарить еще 1 минуту. Аккуратно перемешать, стараясь не нарушить соцветий. Выложить печенку и брокколи на блюдо полить заправкой, гарнировать помидорами.

САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЁНКОЙ И ВИНОГРАДОМ

Состав:

  • 500 гр. куриной печёнки
  • 2 столовые ложки масла из виноградных косточек
  • 175 гр. винограда без косточек
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • соль, перец
  • 25 гр. кедровых орехов

Рецепт приготовления: Куриную печенку промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Hа сковороде разогреть масло и быстро обжарить печенку в масле (до светло-коричневого цвета). Добавить к печенке уксус и потушить 2-3 минуты. Затем добавить виноград и тушить ещё 3 минуты. Все хорошо перемешать, посыпать сверху кедровыми орехами и сразу же подавать к столу.

САЛАТ "ЭКЗОТИКА"

Состав:

  • 0,5 кочана салата
  • 1 авокадо
  • 1 желтый сладкий перец
  • 200 гр. клубники
  • лимон
  • 2 столовые ложки масла из виноградных косточек
  • 1 столовая ложка сиропа манго
  • соль, душистый перец горошком

Рецепт приготовления: Салат нарезать полосками. Очистить авокадо и нарезать дольками. Из перца удалить семена, нарезать его кубиками. Ягоды разрезать на 4 части. Сок лимона соединить с маслом, сиропом, солью и раздавленными горошинами перца, тщательно перемешать. Авокадо, клубнику и сладкий перец смешать с заправкой. Листья салата разложить на тарелке и на них выложить подготовленный салат.

САЛАТ «ЛЮДВИГ»

Состав:

  • 600 гр. зеленого салата
  • 200 гр. брынзы
  • 100 гр. ядер лесного ореха
  • 100 гр. виноградного сока
  • 2 столовые ложки виноградного масла
  • 1 столовая ложка 6%-ного уксуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • ½ чайной ложки горчицы
  • зеленый лук или другая зелень
  • молотый белый перец, соль

Рецепт приготовления: Брынзу нарезать маленькими кубиками, поджарить на сковороде в оливковом масле. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с брынзой. Виноградный сок, уксус, горчицу взбить в миксере, постепенно добавляя виноградное масло. Добавить перец и соль. Салатные листья смочить в соусе, разложить на плоские тарелки, посыпать толчеными ядрами ореха, зеленым луком, кусочками брынзы.