Масло арахисовое

Метод получения: Холодное прессование. Получают из измельченной мякоти земляного ореха – арахиса, по технологии холодного отжима.

Цвет:  Красновато-коричневый

Запах: Насыщенный, ореховый, сладковатый.

Арахис содержит больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка, больше жира, чем самые густые сливки, и больше калорий, чем сахар. Арахис — любимая еда вегетарианцев и фотомоделей, потому что дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон (дневная норма 30 г). 

Состав: Обладающее отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью масло арахиса содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, D, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9, PP), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы фолиевая кислота, которая способствует росту и обновлению клеток, и т.д.).

Условия хранения: Хранить в сухом темном месте при температуре не выше 25o градусов.

Меры предосторожности:  Арахисовое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на орехи, а также больным бронхиальной астмой. Людям, страдающим заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) и повышенной свертываемостью крови, этот растительный продукт следует употреблять с осторожностью.

Отдельно:

Немного истории: Родина дикого арахиса - растения семейства бобовых, известного в народе также как «земляной орех», «китайский орех», «китайская фисташка», доподлинно неизвестна. По самой распространенной гипотезе Бразилия или Китай являются наиболее вероятными местами первоначального появления в природе этого столь популярного в наше время растения. Однако, плоды культивированного, выращенного человеком арахиса впервые были найдены в Перу, о чем свидетельствуют археологические исследования перуанских могильников периода XII-XV вв. Известно также, что в начале XVI века из Латинской Америки арахис был завезен португальскими конкистадорами в Африку и Европу, после чего выращивание этого растения получило широкое распространение также в азиатских странах (Японии, Китае, Индии, Малайзии), а затем и в России (в России арахис стали возделывать с 1825 года). И только в XVII веке арахис, часто используемый плантаторами Нового Света в качестве дешевой и сытной пищи для африканских рабов, приобрел большую популярность в Северной Америке - стране, которая с давних пор и по сей день является одним из мировых лидеров по экспорту этой ореховой культуры (ведущими производителями арахиса также являются Индонезия, Бирма, Китай и Нигерия). Стоит отметить, что впервые масло арахиса стали производить в 1890 году благодаря исследованиям одного американского диетолога, работавшего над проблемой создания диетического растительного продукта, способного конкурировать по своей пищевой и энергетической ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

 
Масло арахисовое в медицине

Полезные свойства: Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови.

Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.

Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.

Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.

Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Применение: Его применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран, оно эффективно при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Арахисовое масло благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, печени, оно считается одним из самых эффективных желчегонных средств. Постоянное употребление арахисового масла в пищу снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух, а также арахисовое масло полезно при повышенной утомляемости, бессоннице.

Для пищеварительной системы. Стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. В связи с этим введение в ежедневный рацион питания арахисового масла весьма полезно для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, жировой инфильтрации печени, цирроза, гепатита. Является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы, связанных с воспалительным и эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудка и кишечника (к таким заболеваниям относятся гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

При сахарном диабете, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы.  Масло арахиса издавна находит применение в комплексной терапии гемофилии и геморрагических диатезов. Кроме того, этот растительный продукт может успешно использоваться в профилактике и комплексном лечении анемии, способствуют снижению в крови уровня холестерина, препятствуя образованию на стенках сосудов опасных атероматозных бляшек, а также нормализуют артериальное давление и способствуют повышению эластичности и уменьшению проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для слаженной работы сердечной мышцы (миокарда). Именно поэтому, арахисовое нерафинированное масло, насыщенное столь полезными для сердца и кровеносных сосудов веществами, весьма, полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии, инфарктов и инсультов. Масло арахиса также является полезным диетическим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом 

Улучшает работу нервной системы.  Полезно регулярно употреблять в пищу при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии. введенное в ежедневный рацион арахисовое масло также является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

При заболеваниях и повреждениях кожи. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Арахисовое нерафинированное масло издавна и традиционно используют в народной медицине для лечения гноящихся и труднозаживающих ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза. Это масло полезно также применять наружно при гематомах, связанных с травмами, сосудистыми заболеваниям или нарушением свертываемости крови.

Регулярное употребление в пищу, масла арахисового может также принести ощутимую пользу:

  • При заболеваниях органов зрения  в значительной степени снижает риск развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита
  • При заболеваниях почек
  • При снижении потенции и либидо, нарушении эректильной функции у мужчин
  • В профилактике и лечении остеопороза (в том числе связанного с наступлением менопаузы).
 
Масло арахисовое в косметологии

Применяется в качестве составляющей в масляной фазе кремов, лосьонов, косметических сливок (2-10%), при изготовлении домашнего мыла и шампуней, массажного масла. Нерафинированное арахисовое масло является отличным источником веществ, благотворно влияющих на состояния кожи, ногтей и волос, в связи, с чем оказывает следующее косметическое действие:

  • Способствует смягчению, питанию и интенсивному увлажнению кожного покрова
  • Придает коже эластичность и упругость
  • Способствует восстановлению защитных функций эпидермиса
  • Предотвращает преждевременное старение кожи, 

Благодаря вышеперечисленным свойствам масло арахиса находит применение в домашней косметологии в качестве:

  • Базового масла для приготовления различных косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (лосьонов, бальзамов, кремов, косметических сливок)
  • Составного компонента гигиенических средств (обладающее нежным ароматом масло часто используют в качестве ингредиента мыла и шампуней)
  • Массажного масла
  • Транспортного масла для ароматерапии
  • Средства для ухода за чувствительной детской кожей
  • Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных или окрашенных волос.

Косметические рецепты на основе арахисового масла

Вечерняя ароматическая ванна

1 чайную ложку арахисового масла развести в теплой ванне и добавить 7-8 капель эфирного масла-релаксанта, способствующего приятному расслаблению и крепкому сну (для такой ванны отлично подойдут эфирные масла бергамота, мелиссы, ромашки, иланг-иланга, нероли, апельсина, розы, герани, базилика)

Маска для комбинированной кожи, более склонной к сухости, но страдающей при этом частым появлением прыщей:

Добавьте к 2-м ст. ложкам мякоти свежих яблок средней кислости (без кожуры) 1 ст. ложку арахисового масла, и 2 чайные ложки смолотых в муку ядер грецкого ореха.

Все перемешайте, (если масса получается слишком густой, просто разбавьте ее небольшим количеством чистой воды) наложите на лицо на 15-20 минут, и затем умойтесь водой комнатной температуры.

Маска для сухой, чувствительной или увядающей кожи

К 20 г арахисового масла добавить 6-7 капель эфирного масла (для этой маски можно использовать эфирные масла ромашки, лаванды, розы, герани, можжевельника, розы). Наносить полученную смесь на кожу лица, шеи и области декольте на ночь в течение 10-12 дней.

Массажное масло

Для приготовления масла для расслабляющего массажа достаточно к 40 г арахисового масла добавить 7-8 капель любого эфирного масла-релаксанта (бергамота, мелиссы, ромашки, герани, иланг-иланга, нероли).

Также можно попробовать применение арахисового масла и в уходе за кожей вокруг глаз. Достаточно наносить его под глаза, ежедневно, утром и вечером.

Еще один метод применения арахисового масла – это добавление его в собственноручно приготовленную домашнюю косметику.

К примеру, очень хорошо будет добавлять по 1-2 чайные ложки этого масла в составы натуральных масок для лица, предназначенных для ухода за более сухой, а также и увядающей кожей лица (питательные, увлажняющие, смягчающие, и омолаживающие маски). 

 
Масло арахисовое в кулинарии

Арахисовое масло по своим характеристикам аналогично оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства. Арахисовое масло имеет очень высокую точку «дымления» (то есть его можно нагревать до достаточно высоких температур) и поэтому в кулинарии его можно использовать для жарки. Им заправляют салаты, используют при приготовлении вторых блюд, но особенно оно хорошо в изделиях из теста. Оно очень экономично при жарке блюд оно не дымит и не выгорает. Салаты из овощей, приготовленные с использованием этого масла не только полезны, но и сокращают расходы более чем в два раза. Арахисовое нерафинированное масло, является весьма популярным и традиционным ингредиентом в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухни.  Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров масло арахисовое является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания. Отлично подходящее для заправки салатов и супов, приготовления горячих овощных и мясных блюд, соусов для мяса, сладких десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой, арахисовое нерафинированное масло способно также изысканно преобразить вкус и аромат даже таких повседневных кулинарных блюд как каши, картофельное пюре, крупяные гарниры. Добавленное в тесто арахисовое нерафинированное масло придаст также неповторимый аромат и нежный ореховый привкус разнообразной домашней выпечке.

Рецепты:

КИСЛО-СЛАДКАЯ КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

Состав:

  • 700 гр. китайской капусты
  • 3 столовых ложки арахисового масла
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 5 маленьких сушеных перчиков чили
  • 110 гр. сахара
  • 150 мл. рисового или яблочного уксуса
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 1 столовая ложка мелко порубленного свежего имбиря
  • 2 столовых ложки мелко порубленного чеснока

Рецепт приготовления: Китайскую капусту порезать полосками 5 см, бланшировать в горячей воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг и подсушить. Арахисовое и кунжутное масло разогреть в сковороде, туда же положить чили. Когда перчики почернеют, снять сковороду с огня. Капусту положить в жаропрочную посуду и залить подготовленным кипящим маслом. Добавить в капусту сахар и уксус, перемешать. Добавить соль, имбирь и чеснок, еще раз тщательно перемешать. Дать капусте постоять при комнатной температуре несколько часов, а затем - ночь в холодильнике.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ ТАЙСКИЙ ЖАРЕНЫЙ РИС

Состав:

  • 2 столовых ложки арахисового масла
  • 5 измельченных зубчиков чеснока
  • 100 гр. нарезанных вешенок
  • 400 гр. отварного жасминового риса
  • 2 головки красного сладкого лука
  • 1 средний помидор, мелко нарезанный, без кожицы и семян
  • 1 столовая ложка тайского рыбного соуса
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • горсть свежих листьев кинзы
  • 4 дольки лайма

Рецепт приготовления: В разогретой на сильном огне большой сковороде (лучше всего вок) быстро обжарить в арахисовом масле чеснок, 20 сек. Добавить грибы, перемешать, через 1 мин. ввести рис. Обжаривать все вместе, перемешивая каждые 20 сек., в течение 2 мин. Добавить лук, нарезанный тонкими перьями, помидор, рыбный и соевый соус. Готовить в том же режиме еще 1 мин. Разложить по тарелкам, посыпать кинзой. Подать с дольками лайма.

 

"ЛИПКИЕ" КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Состав:

  • мука 150 г
  • 2 столовых ложки арахисового масла
  • 75 гр. свиного фарша
  • 25 гр. порубленного шпината
  • 1 столовая ложка сухого хереса или рисового вина
  • соевый соус, соль по вкусу
  • 1 столовая ложка мелко порезанного зеленого лука
  • 2 столовых ложки кунжутного масла
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла

Рецепт приготовления: Муку положить в глубокую миску и, помешивая вилкой, постепенно влить туда 100 мл очень горячей воды. Если смесь покажется слишком сухой, долить еще воды. Тесто месить руками 8 минут, пока оно не станет гладким. Положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Смешать для начинки все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Тесто месить еще 5 минут, подсыпая немного муки. Сформировать из него "колбаску" длиной 25 см и диаметром 2,5 см, разрезать ее на 20 равных кусочков. Каждый кусочек раскатать скалкой в кружок диаметром 6 см. На каждый кружок положить по 1 чайной ложке начинки, защипать края, слегка смачивая их водой.

Нагреть глубокую сковороду с антипригарным покрытием, влить в нее масло и положить пельмени плоской стороной вниз. Убавить огонь. Обжаривать пельмени 2 минуты, пока они не станут золотистыми. Добавить 150 мл воды, накрыть сковороду крышкой и готовить 12 минут, пока почти вся жидкость не выпарится. Готовить еще 2 минуты без крышки. Подать с 3 приправами, налитыми в мисочки, – с рисовым уксусом, маслом чили и соевым соусом. Рассчитано на 1 порцию.

 

АРАХИСОВЫЙ СУП

Состав:

  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 3 столовых ложки рубленой петрушки
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 цукини
  • 2 моркови
  • 200 гр. шампиньонов
  • 1,5 л. овощного бульона
  • 1 стакан несоленого арахисового масла (густого)
  • 350 гр. филе белой рыбы
  • 1 небольшой томат
  • 1 картофель
  • 1 перец сладкий
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • кайенский перец по вкусу

Рецепт приготовления: Овощи промыть. Лук, морковь, картофель и цуккини очистить, нарезать небольшими кубиками. У помидоров удалить кожицу и семена, мякоть мелко порубить. Перец освободить от плодоножки и семян, мелко нарезать. Грибы разрезать пополам вдоль. Масло растопить в сковороде, обжаривать лук 1 мин., добавить морковь и перец, готовить еще 4 мин. Смешать арахисовое масло с 1 чашкой бульона. Добавить к оставшемуся бульону обжаренные овощи, 2 ст. л. петрушки, нарезанные томаты и картофель; влить разведенное бульоном арахисовое масло. Довести смесь до кипения. Добавить кубики цуккини, шампиньоны и варить 3 мин. Затем добавить нарезанное кубиками рыбное филе и варить еще 4 мин. За минуту до готовности добавить лимонный сок, посолить, приправить кайенским перцем. Подавать, посыпав петрушкой.

 

АРАХИСОВЫЙ СУП

Состав:

  • 100 гр. арахисового масла (густого)
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 200 гр. сельдерея
  • 1/2 стакана муки
  • 1 стакан (200 мл) молока
  • 1 л куриного бульона
  • 300 гр. арахиса (растолченного в ступке или мелко нарубленного)

Рецепт приготовления: Сначала приготовить рю (смесь, благодаря которой суп делается густым): спассеровать в арахисовом масле (можно заменить сливочным) сельдерей и лук, смешать с мукой и обжарить. К этой смеси добавить молоко, куриный бульон и размельченный арахис. Варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую добавить сливки, сверху посыпать жареным арахисом и резаным зеленым луком.

 

КУРИЦА С БАЗИЛИКОМ

Состав:

  • 1,5 столовых ложки арахисового масла
  • 3 столовых ложки крупно порубленного чеснока
  • 1 чайная ложка мелко порубленного свежего имбиря
  • 4 куриные грудки без кожи и костей, порезанные длинными полосками
  • 50 мл куриного бульона
  • 1 столовая ложка легкого соевого соуса
  • 2 чайных ложки сахара
  • 2 чайных ложки соуса чили
  • 2 чайных ложки кунжутного масла
  • пучок свежего базилика

Рецепт приготовления: В раскаленную сковороду налить арахисовое масло, положить чеснок и имбирь и, постоянно помешивая, жарить 20 секунд. Добавить курицу и, продолжая помешивать, жарить 2 минуты. Добавить бульон, соевый соус, сахар, соус чили и размешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить кунжутное масло и базилик и перемешать.

 

САЛАТ С КУРИЦЕЙ, СВЕЖИМ ШПИНАТОМ И ОРЕШКАМИ КЕШЬЮ

Состав:

  • 500 гр. куриных грудок с костью и кожей – 3 шт.
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • соль, перец черный молотый
  • 2 столовых ложки масла кешью с горкой
  • масло арахисовое – 1 ½ стакана
  • тесто для пельменей нарезанное тонкими полосками по 3 мм – 60 г (8 листов)
  • 250 – 300 гр. молодых листьев шпината
  • 2 шт. лука – шалота
  • Для заправки:
  • 2 толовых ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка соевого уксуса
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 2 чайной ложки измельченного свежего имбиря
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • чеснок измельченный – 1 зубок
  • перец красный, перец черный молотый, соль по вкусу

Рецепт приготовления: Для салата выбирайте молодые, нежные листья шпината. Белый рисовый уксус, который применяют для японских суши, отлично подходит для заправки. Заменить рисовый уксус можно, но он все-таки мягче и тоньше других видов уксуса. А тесто для вонтонов (китайских клецек, очень похожих на манты или хинкали) взаимозаменяемо с тестом для пельменей.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте в мисочке все ингредиенты для салатной заправки, соль и перец добавьте по вкусу. Разогрейте масло в жаростойкой сковороде. Хорошо посолите и поперчите куриные грудки. Подрумяньте на сковороде (кожей вниз) в течение 1-2 минут. Переверните курицу и поместите сковороду в духовку. Запекайте 12-14 минут. Остудите, отделите мясо от костей, снимите кожу. Нарежьте курятину тонкими ломтиками по диагонали. Пока курица остывает, выложите кешью на противень и обжарьте в духовке до золотистого цвета, в течение 7-9 минут. Остудите.

Влейте арахисовое масло в кастрюльку (казанок) и разогрейте на среднем огне до 190 градусов (проверить можно кусочком теста – если зашипит, масло нагрелось). Обжарьте в масле половину нарезанного теста до золотистого цвета, в течение 30-60 секунд. Выньте шумовкой на бумажное полотенце. Немного посолите. Так же обжарьте вторую половину нарезанного теста.

В большой миске перемешайте приготовленную заправку со шпинатом, курицей, тонко нарезанным шалотом, добавьте соль по вкусу. Разделите на 4-6 порций. Посыпьте салат жареными полосками теста и орешками кешью. Подавайте, не медля.

 

АРАХИСОВОЕ БИСКВИТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Состав:

  • ¾ стакана арахисового масла (густого)
  • ½ пачки растительного маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка ванили
  • ¼ стакана сахарной пудры
  • ¼ стакана сахарного песка
  • ¼ стакана муки
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • жареный арахис (для оформления)
  • 1 взбитый желток

Рецепт приготовления: Взбейте арахисовое масло, маргарин, сахар, яйцо и ваниль. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте во взбитую смесь и хорошо вымешайте. Вылепите печенье приблизительно по 20 гр. и разложите на смазанный противень. Вершину каждого печенья смажьте взбитым желтком и украсьте арахисом. Выпекайте в течение 20-25 мин при температуре 150°С. Приведенные компоненты рассчитаны на 45 бисквитов.