Масло сливовое

Масло сливовых косточек ценят любители экспериментировать и открывать для себя новые вкусовые ощущения давно полюбившихся блюд, не нужно быть истинным гурманом чтобы по достоинству оценить его превосходные вкусовые свойства. Вас очарует его упоительный аромат горького миндаля, придающий блюдам и косметическим препаратам утонченное соблазнительное благоухание. 

Благодаря высокому содержанию витамина E, это смягчающее масло обладает также антиоксидантными свойствами и эффективно защищает вашу кожу от старения.

В ядре сливы содержится до 1,8% амигдалина.

Биологическое действие масла определяется наличием витамина Е и ситостерола, регулирует проницаемость кожного барьера и обладает хорошим увлажняющим свойством. Устойчиво к окислению.

Масло сливовых косточек употребляют в медицине, парфюмерии, косметике и пищевой промышленности. 

Метод получения: Получают из  ядер косточек сливы методом холодного прессования.

Цвет: от соломенно-желтого до оранжевого.

Запах: вкусный запах миндаля или марципана.

Характеристика:

  • Относительная плотность (25°С):0,91(92)
  • Кислотное число: макс 2.25
  • Йодное число: 91-105
  • Число омыления: 244

Химический состав:

  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамин F в активной форме;
  • Токоферолы;
  • Фосфолипиды;
  • Витамины А, В и С;
  • Соли калия, магний и др. минеральные вещества;
  • Пантотеновая кислота

Жирные кислоты в масле сливовом  в основном представлены олеиновой кислотой с небольшим количеством линолевой

  • (Омега-6). Основная составная часть масла- триолеин.
  • Каприновая кислота (C10:0) - 4%
  • Лауриновая кислота – (С12:0) - 48%
  • Миристиновая кислота (С14:0) - 16%
  • Пальмитиновая кислота (C16:0) - 7,5%
  • Олеиновая кислота (Омега-9) (С18:1) - 16%
  • Линоленовая кислота (Омега-3) (С18:3) - 1%
  • Также содержит витамин Е.

Другое применение: Масло сливы изначально использовалось в пищевой промышленности из-за его способности придавать прекрасный миндальный аромат конфетам и ликерам. Оно не имеет выраженного аромата сливы, но обладает насыщенным сложным миндальным ароматом, с верхними фруктовыми нотами и марципановым оттенком. Для придания легкого миндального аромата достаточно всего несколько капель масла.

Условия хранения: хранить в сухом, прохладном, темном месте.

Масло сливовое в медицине
  • профилактика и лечение сердечно – сосудистой системы
  • способствует выведению шлаков и очищению организма
  • улучшает процессы обмена веществ
  • рекомендуется для сухой и зрелой кожи
  • увлажняет и питает повреждённую кожу, освежает цвет лица
  • восстанавливает увлажнённость губ, придает им мягкость и объем

Биологически активное действие масла определяется наличием антиоксидантов , ненасыщенных жирных кислот , витамина Е и фитогормона ситостерола .

Косточки сливы также содержат следующие минералы - медь , железо , кальций , магний , цинк , фосфор.

Описание:

Масло сливы смягчает, питает и увлажняет кожу.

Легко проникает в кожу , оставляя на коже ощущение мягкости , не оставляет жирного следа/блеска.

Обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами.

При использовании в средствах для губ , масло восстанавливает их увлажненность и придает им мягкость и объем .

Масло также регулирует проницаемость кожного барьера.

В увлажняющих кремах масло питает и увлажняет кожу. Высокое содержание олеиновой и линолевой кислоты улучшает цвет лица и поддерживает здоровые клетки кожи, что позволяет использовать это масло для сухой и зрелой кожи. 

Масло сливы, благодаря своему составу , предотвращает потерю коллагена в коже и стимулирует процессы заживления.

Также используется в кондиционерах для волос, поскольку оставляет легкую защитную пленку.

* Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло сливы очень стойко к окислению и может быть нагрето до высокой температуры без снижения его свойств. 

Действие:

  • антиоксидант
  • богато витаминами А и Е
  • увлажняет, питает и смягчает кожу
  • защищает кожу от старения
  • быстро впитывается
Масло сливовое в косметологии
  • очищающие лосьоны и молочко
  • увлажняющие кремы и лосьоны
  • кремы для защиты от УФ-лучей
  • противовозрастные и регенерирующие средства
  • губные помады, блески для губ
  • кондиционеры для волос
  • натуральный ароматизатор в косметике

Косметическое действие:

  • Масло сливовых косточек используется в косметических и кулинарных целях.
  • Рекомендуется для сухой и зрелой кожи. 
  • Увлажняет и питает повреждённую кожу, освежает цвет лица.
  • Хорошо впитывается не оставляя ощущения жирности.
  • Восстанавливает увлажнённость губ, делает их мягкими.
Масло сливовое в кулинарии
  • Активно используется для приготовления пищи. Во Франции нашло применение в пищевой промышленности за его способность воспроизводить в готовых блюдах аромат и вкус миндаля, марципана.
  • используется как заправка для различных холодных и горячих блюд, для придания им легкого миндального аромата
  • используется для рыбных блюд (в т.ч. суши)
  • активно применяется при приготовлении хлебобулочных изделий и десертов (в т.ч. мороженом)
  • имеет степень горения 180º, подходит для жарки
  • используется в различных соусах, маринадах.

Рецепты:

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Состав:

  • 1 груша
  • 1 нектарин
  • 8 клубничек
  • 1 столовая ложка масла сливовых косточек
  • 2 чайные ложки сахара
  • ½ стручка ванили
  • ½ лимона

Рецепт приготовления: Нектарины порежьте на ломтики. Очистите груши от кожуры и порежьте на 8 долек, затем сбрызните их лимонным соком. Положите все фрукты в большую миску и заправьте маслом сливовых косточек. Хорошо перемешайте и дайте фруктам пропитаться в течение 15 минут. Тем временем приготовьте ванильный сахар, удалив семена ванили из фасоли и смешав их с сахаром. Затем растопите ванильный сахар на сковороде или противне до карамельного состояния. Разложите в салатнице фрукты слоями и полейте каждый слой карамелью. В зависимости от сезона можно использовать другие фрукты, в частности яблоки сорта Фудзи.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС К МОРЕПРОДУКТАМ

Состав:

  • 1,5 кг яблок
  • 3-5 столовых ложек масла сливовых косточек

Рецепт приготовления: Пропустите яблоки через соковыжималку. Уварите получившийся сок на медленном огне втрое, после чего поставьте в прохладное место остывать. Добавьте в остывший яблочный концентрат масло сливовых косточек и взбейте в блендере. Такая заправка идеально подходит к блюдам из креветок, омаров или авокадо.

СЛИВОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ «МИРАБЕЛЬ»

Состав:

  • 50 штук слив сорта Мирабель
  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 120 гр. муки
  • 5 гр. сухих дрожжей
  • 20 мл молока
  • 2 столовые ложки масла сливовых косточек

Рецепт приготовления: Помойте сливы и удалите из них косточки. Сгущенку, яйца, муку, дрожжи и молоко тщательно перемешайте или взбейте до получения однородной массы, в конце добавьте масло сливовых косточек и снова тщательно перемещайте. Заполните одну треть каждой формы для пирожных тестом, выложив сверху сливами. Выпекайте 20 минут при 190 С.

АБРИКОСОВЫЙ ДЕСЕРТ

Состав:

  • 300 гр. абрикосов сорта Бержерон
  • 100 гр. желтого изюма без косточек
  • желательно сорта Мускат
  • 60 гр. меда акации
  • 30 гр. нарезанного лука-шалота
  • 1 столовая ложка масла сливовых косточек
  • 1 столовая ложка сладкого уксуса
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • соль
  • свежемолотый перец

Рецепт приготовления: Удалите из абрикосов косточки и порежьте на четвертинки. На масле сливовых косточек подрумяньте лук шалот до золотистого состояния. Затем добавьте к луку мед, апельсиновый сок и уксус и уварите на медленном огне до получения глазури. В кастрюле обжарьте абрикосы с изюмом так, чтобы абрикосы дали сок. Добавьте немного сладкого уксуса, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте в теплом виде, полив абрикосы глазурью.

МРАМОРНОЕ ФИСТАШКОВОЕ ПИРОЖНОЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

Состав фисташковый пасты:

  • 35 гр. зеленых фисташек
  • 1 чайная ложка масла из виноградных косточек
  • 1 столовая ложка масла сливовых косточек
  • Для кекса:
  • 75 гр. белого шоколада
  • фисташковая паста
  • 175 гр. сахара
  • 175 гр. сливочного масла
  • 4 яйца (желтки и белки отделить)
  • 125 гр. муки
  • 75 гр. миндальной муки (можно сделать самостоятельно, измельчив миндаль в кофемолке)

Рецепт приготовления: Для приготовления фисташковой пасты обжарьте орехи, остудите и измельчите в блендере. Затем добавьте масла виноградной и сливовой косточек и тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °. Растопите шоколад водяной бане. В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте один за другим яичные желтки, добавляя между ними по одной столовой ложку муки. Добавьте миндальную муку. Отдельно взбейте белки с солью в густую пену, после чего добавьте туда оставшуюся муку. Аккуратно соедините получившуюся смесь с тестом, перемешайте и разделите на две части. В одну добавьте растопленный шоколад, в другую – фисташковую пасту. Смажьте форму для пирожного маслом и присыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте заготовку в форму, чередуя между собой то шоколадное, то фисташковое тесто. Выпекайте при 180С в течение 40 минут.

БУЛОЧКИ «БРИОШЬ» С ЛИМОНОМ

Состав:

  • 30 гр. молока
  • 20 гр. масла сливовых косточек
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 200 гр. муки
  • 1 щепотка соли
  • 25 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 200 гр. масла, порезанного мелкими кубиками
  • 2 столовые ложки измельченного в блендере или мелко порубленного лимона

Рецепт приготовления: Положите в большую миску муку, соль, сахар, 1 яйцо, растворенные в молоке дрожжи и масло сливовых косточек. Замесите тесто и добавьте остальные яйца. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет упругим. Затем постепенно введите в тесто сливочное масло и лимон. Доведите тесто до однородного состояния, затем оберните его полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять на полтора часа при комнатной температуре. Сбейте поднявшееся тесто, разделите его на четыре части и разложите их по формам для выпечки. Смажьте тесто яйцом и оставьте подниматься 30 мин. Затем снова смажьте яйцом, сделайте для красоты на тесте насечки вилкой и поставьте в духовку на 20 минут при 200С.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ФРУКТЫ

Состав:

  • 1 ананас
  • 3 яблока
  • сок лимона
  • 150 гр. муки
  • 150 гр. тростникового сахара
  • 20 гр. миндальной муки (можно просто измельчить миндаль в кофемолке)
  • 60 гр. маргарина или кондитерского масла
  • 1 столовая ложка масла сливовых косточек

Рецепт приготовления: Разогрейте духовку до 200С. Нарежьте фрукты кубиками, разложите на противне, полейте лимонным соком. Смешайте и разотрите пальцами муку, сахар, миндальную муку, маргарин и масло сливовых косточек, затем посыпьте этой смесью фрукты и поставьте запекаться в течение 30 мин.