Масло тыквенное

Масло из семян тыквы содержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человеческого организма! Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка, необходимого особенно мужчинам от рождения до старости.

Тыквенное масло представляет собой уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения и жирорастворимых витаминов А, Е, F. Служит идеальной приправой почти для любого блюда.

Растительное масло из тыквенных семечек пользуется заслуженной популярностью у специалистов. Все биологически активные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, сконцентрированы в тыквенном масле.

Натуральное тыквенное масло – поливитаминный комплекс, в состав которого входят каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, токоферолы, важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе и значимости которых постоянно говорят врачи. Кроме лечебных свойств это масло обладает великолепными вкусовыми качествами, что позволяет успешно использовать его в кулинарии.

Тыквенное масло имеет целый ряд целебных свойств. Отличный антиоксидант, желчегонное и противоязвенное средство. Кроме того, обладает гепатопротекторным, противоатеросклеротическим и антидизурическим эффектами.

Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией ненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, железо и селен.

Тыквенное масло содержит большое количество биологически активных веществ: каротиноиды, токоферолы (не менее 30%), фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую. Обладает изысканным вкусом и тонким ароматом.

Получение: Масло получают холодным прессованием из семян тыквы.

Внешний вид и запах: Масло рыжевато-коричневое с легким тыквенным ароматом (или ароматом ореха).

Состав: Масло богато содержанием белка, цинка и полиненасыщенных жирных кислот.

Жирные кислоты: линолевая (47%), олеиновая (29%), пальмитиновая (13%), стеариновая (8%). Также входят токоферолы, каротиноиды (лютеин и бета-каротин), хлорофилл. Масло тыквы содержит богатейший комплекс уникальных витаминов А, В1, В2, В6, С, Р , Е, РР, а также сбалансированные природой группы биологически активных веществ: фосфолипидов , флавоноидов , токоферолов, каротиноидов , насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений, микроэлементов и др. полезных веществ.

Полезные вещества в составе тыквенного масла:

Масло тыквы содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, и важных для нашей кожи минеральных веществ. Также в его состав входят гормоноиды (гормоноподобные вещества, замедляющие процессы старения).

Применение: В качестве базового масла и внутрь.

Противопоказания: Внутрь при заболевании сахарным диабетом (по заключению лечащего врача).

Хранение: до 12 месяцев в плотно-закрытой таре, в тёмном и прохладном помещении.

Химический состав:

  • Действующие вещества тыквенного масла : жирное масло, немного эфирного масла, белок, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины, гормоноподобные вещества, цинк, селен. 
  • комплекс жирорастворимых витаминов состоит из витаминов А, Е и F
  • Витамин A. Представлен в виде суммы различных каротиноидов содержание которых составляет от 10 до 15 мг%. 
  • Витамин Е. Сравнительно немного, от 40 до 60 мг%, представлен в основном b-токоферолом. 
  • Витамин F. Представлен смесью полиненасыщенных жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой, содержание которых составляет до 70%.
  • Витамины: С, К, В1, В2, Р.

В маслах из семян тыквенных присутствует 53 микро- и макроэлемента. Из них:

  • Железа - 13-15 мг;
  • Магния - 3-4 мг;
  • Цинка - 8-10 мг. Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.
  • Селена - 5-6 мг;

А также:

  • белки, пектины, стерины, гормоноподобные вещества;
  • уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения;
  • флавоноиды 
  • ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты 

Примерный состав жирных кислот:

Разброс данных по составу жирных кислот в тыквенном масле связан с анализом масел различных сортов тыквы.

  • Насыщенные жирные кислоты (%)
  • Миристиновая кислота (C14:0) -
  • Пальмитиновая кислота (C16:0) - 6-15
  • Стеариновая кислота (C18:0) - 6-7,5
  • Арахиновая кислота (С 20:0) –
  • Бегеновая кислота (С 22:0) -
  • Лигноцериновая кислота (C24:0) -
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (%)
  • Пальмитолеиновая кислота (C16:1) -
  • Олеиновая кислота (С 18:1) – 18-47
  • Эйкозеновая кислота (С20:1) –
  • Эруковая кислота (C22:1) -
  • Полиненасыщенные жирные кислоты(%)
  • Линолевая кислота (С 18:2) - 30-48
  • Альфа-линоленовая кислота (С18:3) – 15

Методики применения: 

Высоко ценится как продукт лечебно- профилактического питания. Тыквенное масло используется в качестве подливки для овощных салатов и сбрызгивания тушеных овощей, мяса. Но тыквенное масло нельзя нагревать. 

 
Масло тыквенное в медицине

Масло семян тыквы используется при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях. В этих случаях также принимать внутрь по 5 -10 капель 3 раза в день в течение 4-х недель. 

Активный антиоксидант. Способствует быстрому заживлению кожи. Используется при экземах, дерматитах и псориазе.

Известны следующие области применения тыквенного масла в лечебно-профилактических, лечебных и косметических целях.

  • Цирроз, жировая дистрофия, алкогольное поражение печени, гепатит, холецистолангит, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей, изжога, гастрит острый и хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, стоматит, пародонтоз. Рекомендуют: по 3-4 капсулы 2-3 раза в день.
  • Аденома предстательной железы (простатит - к заболеванию предрасположено большинство мужчин старше 45 - 50 лет), снижение половой потенции у мужчин, геморрой, запоры, глисты. Рекомендуют: по 2-3 капсулы 3 раза в день и микроклизмы 25-50 мл или тампоны 1-2 раза в день, также применять при массаже простаты.
  • Лекарственная, пищевая, цветочная аллергия. Рекомендуют: по 6-8 капсул в день.
  • Дерматиты, дерматозы, дерматомикозы (грибки), герпес, псориаз, диатез, юношеские угри. Рекомендуют: смазывать вымытые мылом пораженные участки тела, а также принимать 3 раза в день по 2-3 капсулы.
  • Гиперлипидемия, профилактика атеросклероза и атеросклероз. Рекомендуют: по 2-3 капсулы 3 раза в день длительная терапия - курс 2 раза в год.
  • Снимает последствия алкогольного опьянения. Рекомендуют: прием 2-3 капсулы тыквенного масла.
  • В урологии и андрологии: при лечении простатита, импотенции, аноргазмии, снижении полового влечения - внутрь по 2-3 капсулы. 3 раза в день и микроклизмы масла по 5 мл 2-3 раза в день после опорожнения кишечника.
  • Восстановительный период после хирургического вмешательства сокращается при выполнении общих профилактических рекомендаций по применению масла из семян тыквы.

 

 

 

 

 

 

 

Масло из семян тыквы рекомендовано техническими условиями в качестве добавок в пищевые продукты и концентраты для повышения качества продуктов питания. Опыт применения в условиях лечебных и профилактических процедур при вышеуказанных заболеваниях показал высокую эффективность его воздействия для сохранения и восстановления здоровья.

 

Целебное действие 

Тыквенное масло восстанавливает функцию клеточных мембран, оказывает выраженное антиоксидантное и гепатопротекторное (защищает печень) действие. Нормализует биохимический состав желчи, непосредственно действует на структуру эпителиальных тканей, обеспечивая дифференцировку и физиологическую функцию эпителия. Оно уменьшает отек и улучшает микроциркуляцию в стадиях трофических расстройств и эпителизации, оказывает протекторное действие на грануляцию, стимулирует трофические и обменные процессы в тканях, угнетает пролиферацию клеток предстательной железы при ее доброкачественной гиперплазии, уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает бактериостатическое действие.

Обладает антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическими свойствами. Нормализует состав желчи (что является профилактикой желчекаменной болезни). 

Клиническое изучение репаративной активности масла при лечении ожогов показало, что при аппликации повязок, пропитанных тыквенным маслом, быстро купировались боли и уменьшались явления воспаления (отмечалось, снижение роста гипергрануляции в мозаичных ранах). Масло оказывало репаративный эффект при пародонтитах и гингивитах, причем симптомы воспаления исчезали уже после 5—6 аппликаций на слизистую ротовой полости. Местное лечение тыквенным маслом проктологических больных в значительной степени уменьшало боль, жжение, зуд, чувство напряжения в области послеоперационной раны. Полная эпителизация плоской раны происходила в течение 7 дней при лечении маслом и в течение 10 дней — при лечении метилурациловой мазью.

Показания: 

  • Иммунная система.
  • стимулирует иммунитет
  • повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям
  • оказывает противовоспалительное действие, используется для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний; 
  • способствует выведению токсических веществ из организма
  • установлено антиокислительное и ранозаживляющее действие тыквенного масла
  • защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов и преждевременного старения
  • благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, работе за компьютером. Хороший эффект отмечается при употреблении экстракта очанки на тыквенном масле. 
  • при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях

Пищеварительная система.

  • нормализует обмен веществ
  • благотворно влияет на работу почек, мочевого пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта
  • стимулирует фильтрационную и выделительную функцию почек
  • при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени)
  • при холецистохолангите, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • для лечения острого и хронического гастрита, изжоги 
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре 
  • рекомендуется при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема) 
  • за счет снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей восстанавливаются функции печени, предстательной железы, слизистой ЖКТ, желчевыводящих путей, кожи
  • тыквенное масло применяется наряду с арбузным маслом как противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень средство.

Система кровообращения.

  • снижает уровень холестерина в крови 
  • для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.
  • тыквенное масло активно используется для улучшения состава крови
  • при атеросклерозе и ишемической болезни сердца; 

Репродуктивная система.

  • Тыквенное масло представляет наибольший интерес для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты. Особенно важно, что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени. При заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчается мочеиспускание; нормализует деятельность предстательной железы; предупреждает развитие аденомы; повышает потенцию. Добавка масла зародышей пшеницы к тыквенному маслу увеличивает содержание цинка, как известно, зародыши пшеницы наиболее богаты этим элементом и тем самым повышает активность масла при лечении воспаления предстательной железы;
  • регулирует функции репродуктивной системы, нормализует сперматогенез и овариальный цикл
  • предотвращает развитие воспалительных процессов гениталий
  • используется для снятия болей и жжения при цистите; 
  • благотворно влияет на протекание беременности.

 

Внутреннее применение. Принимают тыквенное масло внутрь за час до еды или два часа после еды, не запивая.

Используется для снятия болей и жжения при цистите: внутренне по 5 -10 капель 3 раза в день (в течение 4-х недель). Если боли не проходят через 48 часов - обратитесь к врачу. 

Масло семян тыквы используется при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях. В этих случаях также принимать внутрь по 5 -10 капель 3 раза в день в течение 4-х недель. 

Заболевания печени (гепатит, цирроз), холецистит, желчекаменная болезнь - по 1-2 ч.л.(в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды. Учтите, что тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием, возможно возникновение болей при движении камней. Если чувствуете боль - снижайте дозу до 1/2-1/4 чайной ложки, увеличивая продолжительность курса. 

Запоры, колиты, проктит, трещины прямой кишки -по 1-2 ч.л. (в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды + микроклизмы 3-5 мл. на ночь после очистительной клизмы (для микроклизмы можно использовать маленькую детскую клизму или шприц без иглы) 

Гиперлипидемия, профилактика атеросклероза и атеросклероз - по 1 чайной ложке 3 раза в день длительная терапия - по 400 - 600мл. 2 раза в год

Масляные микроклизмы: 1 столовую ложку масла на 1/4 стакана тёплой воды, взбить в эмульсию. Наружно применяют в качестве компрессов на пораженную область кожи. 

Простатит, аденома простаты - по 1 чайной ложке 3 раза в день и микроклизмы 25-50мл или тампоны 1-2 раза в день, на курс 300-600 мл., а также применять при массаже простаты. 

Лекарственная, пищевая, цветочная аллергия - по 3 чайных ложки в день и по 5-6 капель в воспаленные пазухи носа. 

При химических и термических ожогах особо эффективен при свежих ранах путем простого смазывания или накладывания влажно-высыхающих повязок, пропитанных маслом. Смена через день. 

Кольпиты, эрозии - ватно-марлевый тампон, обильно смоченный тыквенным маслом, вводят во влагалище на ночь, ежедневно 

Косметика и омолаживание, растянутой обвисшей, морщинистой кожи - маски из теплого масла.

При выпадении волос в кожу головы втирают тыквенное масло несколько раз в неделю.

Курс лечения тыквенным маслом - от 1 месяца. 

Меры предосторожности и противопоказания: Тыквенное масло обладает послабляющим действием, поэтому на фоне лечения возможно появление учащенного разжиженного стула. У некоторых людей возникает отрыжка после приема тыквенного масла. Тогда запивайте его любым кислым соком (грейпфрут, апельсин или другое) или заедайте кусочком хлеба. Редко возможна аллергия на прием тыквенного масла.

Если говорить о пользе тыквенного масла, то переоценить его свойства невозможно - это масло называют профилактической панацеей. Противопоказаниями к потреблению тыквенного масла является разве что индивидуальная непереносимость.

 

Масло тыквенное в косметологии

Все натуральные растительные масла славятся тем, что производят весьма положительное действие на организм человека, практически не вызывая в нем негативных реакций.

То же самое можно сказать и о тыквенном масле, которое является одним из самых разносторонне полезных природных продуктов. Для каких только целей его не используют! И в большинстве случаев результаты его применения приятно удивляют.

Ну и, конечно же, не менее эффективно применение тыквенного масла в косметологии, ведь оно имеет действительно натуральный состав, а не видимость, создаваемую продавцами и производителями косметики.

Тыквенное масло получают из семян разных сортов тыкв, в основном мускатной и обыкновенной, методом холодного отжима. Такая методика позволяет получить наиболее качественное масло, и в полном составе сохранить все имеющиеся в нем витамины, и другие полезные вещества (ведь, как известно, большинство витаминов разрушается под воздействием высоких температур).

Кроме того, для увеличения количества полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов и фосфолипидов (которые являются немаловажными компонентами для кожи), тыквенные семечки сперва подвергают тепловой и водной обработке при определенных температурах.

Уже готовое масло из тыквенных семечек имеет очень приятный и тонкий ореховый аромат, но при этом без резкости, какая свойственна натуральным ореховым маслам. Консистенция тыквенного масла чуть более вязкая, чем у подсолнечного масла.

В частности, масло тыквы применяют при различных порезах, ранах, ожогах и других повреждениях кожи, т.к. помимо вышеперечисленных свойств, тыквенное масло оказывает еще хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее и восстанавливающее действие.

Оно повышает сопротивление кожных тканей разного рода инфекциям, стимулирует рост новых клеток, и прекрасно воздействует на сосуды кожи, которые, как известно, играют большую роль не только в придании лицу здорового оттенка, но и в полноценном питании кожи.

Все это характеризует пользу тыквенного масла в косметологии как исключительно уникального средства, эффективно воздействующего на кожу лица.

Значительную пользу тыквенного масла в косметологии представляют входящие в его состав витамины, а именно:

Витамин E (токоферол) — один из самых основных "витаминов молодости". Недостаток его содержания в организме ведет к усилению процессов окисления, а значит, к преждевременному старению. Именно этот витамин является главным омолаживающим неагрессивным препаратом, используемым в современных косметических средствах.

Витамин A (ретинол) — также относится группе антиоксидантов, замедляющих процессы окисления. Его нехватка обычно сопровождается потерей эластичности, излишней сухостью, огрубением и шелушением кожи.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — стимулирует выработку коллагена в коже, который главным образом отвечает за ее упругость и эластичность. Кроме того витамин C способствует скорейшему заживлению различных ран, порезов и царапин на коже, а также меньшему появлению синяков.

Витамины группы B (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин) — еще одни важные витамины, предохраняющие кожу от ее преждевременного старения, и влияющие на улучшение цвета кожи лица.

Другие полезные витамины и вещества, входящие в состав тыквенного масла – это витамин K, витамин P, железо, цинк, селен, магний, и прочие микро и макроэлементы.

Полезные свойства тыквенного масла в косметологии:

  • Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей.
  • Насыщенное фитостеролами, «витаминами молодости» А и Е, Омега-3 и Омега-6 кислотами, оно отлично защищает кожу от преждевременного старения.
  • Входящие в состав тыквенного масла витамины Е, витамины группы B, С, фитостеролы и полиненасыщенные кислоты в комплексном сочетании способствуют активному увлажнению, питанию и смягчению кожи, придают кожному покрову упругость и эластичность.
  • Комплекс флавоноидов, витаминов С и Е укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек».
  • Ферменты тыквенного масла способствует очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток, а витамин А, которым особенно богато тыквенное масло, ускоряет регенерацию кожного покрова.
  • Обладает смягчающим, питательным и восстанавливающими свойствами.
  • Восстанавливает защитные функции тканей, способствует быстрой регенерации эпителия, обладает очищающим действием на кожу, имеет успокаивающее и снимающее воспалительные процессы действие.
  • Ферменты семян тыквы способствуют растворению мертвых клеток кожи.
  • Косметика для волос давно использует семена тыквы, которые не только придают им мягкость, но и прекрасно оздоравливают.
  • Тыква также успокаивает кожу, снимает напряжение и раздражение.
  • Прекрасный увлажнитель для сухой кожи. Из тыквы изготавливают маски для лица при сухой коже, она полезна при угрях и воспаленной коже, спасет чувствительную кожу, если она сохнет и шелушится, помогает при трещинках и раздражении на губах, прекрасно питает и увлажняет кожу губ. 
  • Повышает эластичность стареющей кожи.
  • Может обладать солнцезащитными свойствами

Применение тыквенного масла в уходе за кожей лица

 Для дополнительного питания, смягчения и увлажнения особенно сухой и увядающей кожи рекомендуется делать ежедневные маски из тыквенного масла. Для этого чистое масло необходимо нанести тонким и равномерным слоем на лицо (включая также область вокруг глаз и губы), и спустя 30-40 минут ополоснуть лицо чуть теплой водой, или же просто промокнуть излишки масла бумажной салфеткой.

Также по несколько капель чистого масла тыквы можно добавлять при использовании уже готовых косметических средств (кремы, маски, очищающие лосьоны и тоники). Или же использовать данное масло в качестве питательной основы для кремов ручного приготовления.

 При различных воспалениях, ранках, синяках и ожогах на коже, необходимо смазывать пораженные участки маслом тыквенных семечек по несколько раз в день.

Кроме того, тыквенным маслом рекомендуется смазывать кожу лица и тела в летний период, особенно во время загара. Являясь естественным природным Уф-фильтром оно подавляет вредное воздействие солнечных лучей, вызывающих старение.

Также масло тыквы эффективно наносить на кожу лица при солнечных ожогах (но только на конечной стадии их заживления): это поможет избежать образования пигментных пятен и неравномерной окраски кожи.

Постоянное применение тыквенного масла способствует заметному улучшению состояния кожи, устранению многих ее проблем, и косметических недостатков.

 
Масло тыквенное в кулинарии
  • Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов;
  • Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы.
  • При приготовлении мяса и бобовых тыквенное масло лучше добавлять в конце, так как оно плохо переносит нагревание до высоких температур.
  • Благодаря тыквенному маслу картофельное пюре, макароны и рис приобретают совершенно неожиданный и неповторимый вкус.
  • Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.
  • Тыквенное масло можно также добавлять в начинку для блинчиков, в десертные сладкие соусы, а также этот полезный диетический продукт можно использовать в качестве ароматной добавки к домашней выпечке.

 

Фантазируйте и не бойтесь пробовать добавлять масло в различные блюда. 

 

Кулинарные рецепты с тыквенным маслом:

Штайрипюр салат (салат из одуванчиков)

Ниже Вы увидите подробный кулинарный рецепт по приготовлению такого замечательного блюда как «Штайрипюр салат (салат из одуванчиков)». Итак, начнем! Для приготовления этого блюда нам потребуются:

Необходимые продукты:

  • 2 шт яйца
  • 400 г листьев свежего молодого одуванчика
  • 2 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. тыквенного масла
  • Щепотка сухого эстрагона
  • 1 ч.л. острой горчицы
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 шт маленькая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • 2 шт маленьких помидора

Способ приготовления:

  • Сварить яйца вкрутую (10 минут), охладить. Одуванчики перебрать, твердые стебельки отрезать, промыть, обсушить и отделить листочки.
  • Для маринада развести уксус с тыквенным маслом и эстрагоном. Добавить горчицу, соль и перец. Лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, мелко нарезать и вместе с луком положить в маринад.
  • Яйца очистить от скорлупы, белок мелко нарубить, желтки растереть вилкой и выложить на дно тарелки, залить маринадом и оставить для пропитки. Посыпать одуванчики нарубленным белком, залить маринадом и на 5 минут оставить пропитываться.
  • Помидоры промыть, разрезать на 8 частей и украсить ими салат. Подавать с зерновым хлебом. На 2 порции. 

Салат из говядины с тыквенным маслом

Ниже Вы увидите подробный кулинарный рецепт по приготовлению такого замечательного блюда как «Салат из говядины с тыквенным маслом». Итак, начнем! Для приготовления этого блюда нам потребуются:

Необходимые продукты:

  • 400 г мякоти вареной говядины
  • 2 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. тыквенного масла 
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 шт огурец маринованный
  • 1 ст.л. каперсов
  • 2 шт яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 шт сладкого красного и зеленого перца
  • 10 г лека-резанца

Способ приготовления:

  • Говядину нарезать ломтиками. Для маринада соединить уксус с тыквенным масло, посолить, поперчить. Мелко нарезать огурец и каперсы, перемешать с уксусом. Полученным маринадом залить мясо и оставить на 15 минут.
  • Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать тонкими полукольцами.
  • Заправленное маринадом мясо разложить по четырем тарелкам, сверху украсить яйцом, луком и перцем. Лук-резанец промыть, обсушить и мелко нарезать. Каждую порцию салата посыпать луком и подать с черным хлебом. Вместо говядины можно использовать колбасу, копченый язык или вареную ветчину.

Тыквенное масло для булочек

Ниже Вы увидите подробный кулинарный рецепт по приготовлению такого замечательного блюда как «Тыквенное масло для булочек». Итак, начнем! Для приготовления этого блюда нам потребуются:

Необходимые продукты:

  • 2 стакана пюре из свежей тыквы (мякоти) (либо 450 г консервированного тыквенного пюре)
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/2 стакана яблочного сока
  • 0.5 ч.л. молотой корицы
  • 0.5 ч.л. молотого имбиря
  • 0.5 ч.л. молотой гвоздики
  • 0.5 ч.л. мускатного ореха

Способ приготовления:

  • Соедините и взбейте все ингредиенты. Тыквенное масло можно намазывать на сдобные булочки, хлеб, вафли, начинять им блинчики, приправлять карамельный соус.
  • Попробуйте с тыквенным маслом Масляный Король приготовить мусс: смешайте равные части тыквенного масла и сливочного сыра с небольшим количеством взбитых сливок. Выложите мусс слоями в креманки, посыпав между слоями пряничными крошками.

Салат «Тыковка» 

 Ниже Вы увидите подробный кулинарный рецепт по приготовлению такого замечательного блюда как «Салат Тыковка»». Итак, начнем! Для приготовления этого блюда нам потребуются:

Необходимые продукты:

  • 200 г тыквы
  • 100 г авокадо
  • 150 г сыра Моцарелла
  • 100 г квашеного яблока
  • 20 г изюма
  • 1 ст.л. тыквенного масла
  • 50-70 г гранатового сока
  • Способ приготовления:
  • Тыкву порезать кубиками и обжарить до корочки на тыквенном масле.
  • Яблоки, авокадо также порезать кубиками, смешать с тыквой, добавить сыр.
  • Заправить соусом, посыпать изюмом.

Соус: Истолочь в ступе поджаренные тыквенные семена, добавить тыквенное масло 1 ст. л., гранатовый сок.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ

Состав:

  • 100-150 гр. листьев крапивы
  • укроп
  • соль
  • перец
  • 2 столовые ложки тыквенного масла
  • имбирь
  • кардамон по вкусу

Рецепт приготовления: Листья крапивы промыть холодной водой. Ошпарить кипятком и охладить. Нарезать, добавить масло, соль, перец, порошок имбиря, кардамон. Хорошо всё перемешать, украсить зеленью.

СВЕКЛА С КЛЮКВОЙ

Состав:

  • 2-3 корнеплода свеклы (можно отварить)
  • 1 стакан клюквы
  • 2 столовые ложки тыквенного масла
  • сахар
  • 250 мг аира
  • укроп по вкусу

Рецепт приготовления: Свежую свеклу помыть, очистить, мелко нарезать. Клюкву промыть, размять, смешать со свеклой, добавить сахар по вкусу, масло тыквенное, порошок аира. Выложить в блюдо, украсить укропом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ

Состав:

  • 4-5 штук свеклы
  • 2-3 столовые ложки тыквенного масла
  • луковица
  • 0,5 чайной ложки семян укропа
  • 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы
  • зелень
  • специи
  • 0,5 чайной ложки кунжутных семян
  • 2 чайные ложки толченых орехов

Рецепт приготовления: Отваренную свеклу натереть на крупной терке, заправить солью, ошпаренными семенами укропа, добавить мелко нашинкованный лук, цветочную пыльцу, обжаренное семя кунжута (или конопли), специи, толченые орехи, тыквенное масло. Все перемешать, выложить в салатник, украсить веточками петрушки.

СВЕКЛА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Состав:

  • 3 корнеплода свеклы
  • 1 стакан рубленых грецких орехов
  • зелень
  • тыквенное масло
  • чеснок
  • соль

Рецепт приготовления: Свеклу сварить, натереть на терке, добавить рубленые грецкие орехи, зелень петрушки, чеснок, заправить тыквенным маслом.