Масло рисовых отрубей

Рисовое масло, для изготовления которого необходимы рисовые отруби и зародыши риса, - это высококачественный растительный продукт, обладающий уникальными лечебными свойствами. Его главной особенностью является уникальная композиция жирных кислот, витаминов и минералов. В нем содержатся витамины А, РР, Е, группы В. Большое количество жирных кислот (олеиновая (Омега-9)   - 46%, линолевая (Омега-6)   - 36% и линоленовая (Омега-3)  - 1%) способствует снижению уровня холестерина в крови, а присутствие в его составе витамина Е делает этот продукт естественным антиоксидантом. Благодаря токотриенолу, токоферолу, гамма-оризонолу и сквалену, рисовое масло замедляет процессы старения организма и является незаменимым помощником в борьбе против свободных радикалов – разрушителей здоровья.

Уникальные лечебные свойства рисового масла были отмечены Всемирной Организацией Здравоохранения и Американской Кардиологической Ассоциацией как продукт, рекомендуемый приверженцам здорового питания. Исследования, проводимые этими организациями, показали, что рисовое масло относится к числу низкокалорийных продуктов, поскольку содержание в нем насыщенных жиров и линоленовой кислоты относительно невелико.

Рисовое масло – любимый продукт кулинаров, ведь его можно нагревать до высоких температур и не беспокоиться, что масло подгорит или задымится. К тому же, его легкий изысканный вкус нравится даже самым взыскательным гурманам. На рисовом масле можно готовить блюда, требующие длительной жарки, подходит оно и для приготовления картофеля фри, куриного мяса, морепродуктов и овощей. Практически все азиатские рестораны, в меню которых присутствуют продукты, подвергшиеся процессу обжарки, применяют сейчас рисовое масло.

Устойчивость рисового масла к низким температурам обеспечило его применение в производстве майонезов и других соусов. Кулинары и повара разных стран любят добавлять этот продукт в салаты в качестве заправки. Использование рисового масла выгодно и с экономической точки зрения, ведь в процессе приготовления пищи его расход на 20% меньше по сравнению с расходом прочих растительных масел.

Содержащийся в масле из рисовых отрубей гамма-оризанол предотвращает процесс пигментации меланина, ингибирует фермент тирозиназу, перехватывает лучи ультрафиолета и препятствует их проникновению в кожу. Эти свойства рисового масла обеспечили его применение в производстве солнцезащитных кремов и кондиционеров для волос. Будучи гипоаллергенным продуктом, рисовое масло – основной компонент детских косметических средств (кремов, гелей, мазей).

Рисовое масло используется и для изготовления свечей, а воск, извлеченный из этого масла, добавляется в губную помаду.

Рисовое масло давно и с успехом используется в косметологии благодаря наличию в нем натуральных антиоксидантов, продлевающих молодость кожи.

Метод получения: Используется дробленая шелуха семян риса. Масло получают путем холодного отжима из оболочек зёрен бурого риса.

Внешний вид и запах: Цвет желтый. Аромат лёгкий. 

Химический состав: 

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Неомыляемая фракция, которая составляет до 5%. Неомыляемая фракция представлена у-оризанолом (1,6%), р-ситостерином (885 мг%), кампестеролом (506 мг%), циклоартенолом (482 мг%), скваленом (320 мг%), суммой токоферолов (81,3 мг%) и токотриенолов (72—600 мг%). Основным компонентом фракции является у-оризанол, представляющий собой смесь эфиров феруловой кислоты и тритерпеновых спиртов — циклоартанола (106 мг%). и 24-метиленциклоартанола (494 мг%)
  • Витамины А, РР, E (0,1% из них витамин Е в форме токотриенолов - 0,059%), группы В.
  • Комплекс антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.

 

Жирнокислотный состав:

Ненасыщенные кислоты:

  • Линолевая (Омега-6)  - 32-47%;
  • Олеиновая (Омега-9)   - 32-38%;
  • Линоленовая (Омега-3) - 3-10%;

Насыщенные кислоты:

  • Пальмитиновая - 13-23%;
  • Стеариновая - 2-3%
  • По жирнокислотному составу масло рисовых отрубей сходно с кукурузным.

Применение:

  • В смесях до 40%;
  • Используется для приготовления пищи (оно очень устойчиво к дымлению при длительном нагревании и идеально пригодно для длительной жарки). Рисовое масло также устойчиво и к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов.

 

Масло рисовых отрубей в медицине

Масло рисовых отрубей пользуется большим спросом в Японии, Индии и других азиатских странах. Ежегодно около 80 000 т этого масла продается только в Японии. 

По данным клинических экспериментов на людях, масло рисовых отрубей обладает высокой фармакологической активностью. В частности, его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами, богатыми линолевой кислотой. Этот эффект связывают с присутствием в масле гамма-оризанола и его компонентов — тритерпеновых спиртов и, возможно, токотриенолов. Есть также данные о гонадотропной и стимулирующей гипоталамус активности у-оризанола.

Рисовое масло является природным антиоксидантом, источником витамина E (токотриенола и токоферола) и комплекса антиоксидантов (гамма-оризанола и сквалена). Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют старение. 

Рисовое масло экстрагируется  из тонкого коричневого слоя между ядром риса и защитной плёнкой зерна. Этот слой содержит ценные питательные компоненты, такие как протеины, витамины, минеральные вещества и лецитин. Масло богато витамином E, жирными кислотами, гамма оризанолом и скваленом. Терапевтические свойства гамма-оризанола за последние двадцать лет привлекли внимание ученых по всему миру. Особый интерес к этому веществу проявляют японские исследователи. Это вещество способно залечивать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективность гамма-оризанола при язвенной болезни, гастрите, синдроме раздраженного кишечника, а также высоком уровне холестерина в крови и симптомах менопаузы была подтверждена клиническими исследованиями.

Регулярное употребление масла  способствует эффективному снижению уровня вредного  холестерина в крови.   Рисовое масло увеличивает у человека НDL (хороший) холестерин, уменьшая при этом LDL (плохой) холестерин.  

Рисовое масло рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло рисовых отрубей в косметологии
  • Еще одним свойством рисового масла, о котором давно знают косметологи, является влияние на рост волос. Именно поэтому масло из зародышей риса в соединении с ферулиновой кислотой входит в большинство средств, помогающих ухаживать за ресницами и бровями. Как правило, такая косметика обладает противовоспалительным действием. Маски с рисовым маслом улучшают состояние тонких и поврежденных волос.
  • Рисовое масло давно и с успехом используется в косметологии благодаря наличию в нем натуральных антиоксидантов, продлевающих молодость кожи. Являясь отличным увлажняющим средством, оно хорошо питает и защищает любую, даже самую чувствительную кожу.
  • Масло гипоалергенно, легко впитывается и не закупоривает поры, поэтому подходит для ухода за детской кожей.
  • Рисовое масло способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим и смягчающим действием.

Косметическое действие:

Косметическое использование масла из рисовых отрубей

Рисовое масло способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием. Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам, масло риса рекомендуется для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы.

Растительное масло, полученное из отрубей риса содержит сквален, который необходим для нормального функционирования кожи. Рисовое масло – гипоаллергено, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз. Масло рисовых отрубей может использоваться как солнцезащитное средство. Рисовое масло легко впитывается кожей и не закупоривает поры. Отлично подходит для ухода за детской кожей.

Рисовое масло хорошо зарекомендовало себя в качестве средства для укрепления волос. Оно улучшает состояние тонких и повреждённых волос, делая их крепкими и шелковистыми. 

Рецепты:

МАСКА ДЛЯ ТОНКИХ И БЕЗЖИЗНЕННЫХ ВОЛОС

Состав:

  • 1 желток
  • 3 столовых ложки майонеза
  • 1 чайная ложка рисового масла

Способ применения: В мисочке хорошенько перемешайте все составляющие. Подогрейте в микроволновой печи, чтобы масса стала чуть теплой. Нанесите на волосы на один час, замотайте голову в полиэтиленовый пакет и сверху укройте полотенцем. Смойте шампунем.

УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ВОЛОС

Состав:

  • 2 столовые ложки калины
  • 1 столовая ложка красного вина
  • 1 чайная ложка рисового масла

Способ применения: Калину разомните (лучше брать свежие ягоды), отожмите сок, смешайте с красным вином (подойдет любой сорт) и рисовым маслом, нанесите на волосы, оставьте на 30 минут. Затем смойте шампунем.

УХОД ЗА РУКАМИ

Состав:

  • масло рисовых отрубей
  • эфирные масла лаванды и бергамота

Способ применения: Масло риса отрубей можно использовать с добавлением эфирных масел лаванды и бергамота, взятых по 1-2 капли на 1 столовую ложку основы. Устраняет шелушение, мелкие повреждения, придает коже рук мягкость, эластичность, упругость.

ПРИ СТАРЕЮЩЕЙ, ДРЯБЛОЙ, УТОМЛЕННОЙ И МОРЩИНИСТОЙ КОЖЕ

Состав:

  • 1 столовая ложка рисового масла
  • по 1 капле эфирных масел сантала, мяты и розы или сантала, апельсина и розового дерева.

Способ применения: К 1 столовой ложке рисового масла добавить по 1 капле эфирных масел сантала, мяты и розы или сантала, апельсина и розового дерева.

ПРИ ВОСПАЛЕННОЙ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ КОЖЕ, УГРЕВОЙ СЫПИ

Состав:

  • 1 столовая ложка рисового масла
  • по 2 капли эфирных масел лаванды и гвоздики или каяпута и кедра.

Способ применения: К 1 столовой ложке рисового масла добавить по 2 капли эфирных масел лаванды и гвоздики или каяпута и кедра.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

Состав:

  • половинка банана
  • 1 желток
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 чайные ложки рисового масла

Способ применения: Банан разомните. Муку смешайте с желтком и рисовым маслом. В полученную массу добавьте измельченный банан. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут, затем умойтесь теплой водой.

УВЛАЖНЕНИЕ СУХОЙ КОЖИ РУК

Состав:

  • 2 столовые ложки жирных сливок]
  • 1 столовая ложка рисового масла
  • Способ применения: Тщательно перемешать. Нанесите на руки массирующими движениями.
  • СОЛЕВОЙ СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА
  • Состав:
  • 60 мл рисового масла
  • 90 г морской соли
  • 12 капель эфирного масла черного перца
  • 8 капель эфирного масла розмарина

Способ применения: Смешать все компоненты и переложить в баночку. После ванны или душа нанести скраб на тело и тщательно помассировать, смыть теплой водой и завернуться в тепленький махровый халатик. Можно выпить теплого травяного чая и почитать, удобно устроившись на диванчике. Улучшает кровообращение, подходит от целлюлита и после тяжелых спортивных тренировок, и чтобы согреться.

ДЛЯ НОГТЕЙ

Состав:

  • масло рисовых отрубей

Способ применения: Когда ваши ногти покрыты лаком, масло втирают ежедневно перед сном в ногтевое ложе - кожицу у основания каждого ноготка. А в период отдыха от декоративного покрытия "умасливать" стоит не только зону роста, но и всю ногтевую пластину. Чтобы масло лучше впиталось в ноготь, воспользуйтесь полировочной пилочкой - самой нежной, резиновой стороной.

 
Масло рисовых отрубей в кулинарии

Его широко используют для приготовления салатов. Благодаря приятному, пикантному запаху и вкусу делает салаты особенно вкусными. Рисовое масло отлично подходит для жарки и фритюра, продукты, приготовленные на нем, приобретают особый приятный аромат. Недаром многие азиатские рестораны для гурманов переходят на масло из рисовых отрубей. Большинство японских ресторанов уже сейчас готовят на масле из рисовых отрубей. На нем так же хорошо получаются картофель фри и мясо курицы. Это масло все чаще применяется для жарения методом «стир-фрай» морепродуктов, мяса и овощей, оно придает продуктам аромат, но никогда не перебивает присущий им вкус. Масло из рисовых отрубей обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам по сравнению с другими маслами, что делает его привлекательным для описанных методов тепловой обработки продуктов. Масло содержит умеренное количество насыщенных жиров и малое (по сравнению, например, с соевым маслом) количество линоленовой кислоты, что делает его более устойчивым к окислению.

Рисовое масло является высококачественным растительным маслом. Оно обладает приятным насыщенным вкусом и широким спектром применения. Идеально подходит для длительной жарки, тушения овощных и мясных блюд, выпечки, приготовления майонезов и салатов, то есть везде, где вы раньше использовали обычное растительное масло. Основным отличием рисового масла от остальных растительных масел является высокая устойчивость к дымлению. 

Рисовое масло для жарки

Благодаря легкому вкусу и высокой  температуре кипения масло идеально подходит для жарки, когда важно сохранить вкусовые качества продуктов. С рисовым маслом  блюда сохраняют свой натуральный вкус и аромат.

Быстрое обжаривание при постоянном перемешивании

Главная цель приготовления блюда способом быстрого обжаривания при постоянном перемешивании состоит в сохранении естественного вкуса продуктов без его разрушения или подавления. Это требует большого мастерства при выборе температуры жарения, интенсивности перемешивания и времени обжарки. Выбор масла для жарки также влияет на качество блюда, приготовленного таким способом. Поскольку рисовое масло не перебивает аромат продукта и имеет высокую  температуру кипения, именно его следует выбирать при быстром обжаривании с перемешиванием.

Рисовое масло для  закусок

Рисовое масло идеально для приготовления закусок. Поскольку у этого масла высокий уровень природных антиоксидантов, оно может использоваться для изготовления упакованных закусок и позволяет уберечь их от прокисания.

Именно благодаря этому свойству рисовым маслом можно "консервировать" быстропортящиеся растительные масла. Для этого достаточно добавить небольшое количество рисового  масла в любое другое растительное масло.

Рисовое масло для  салатов

Рисовое масло является прекрасной альтернативой для тех любителей салатов, которые полагают, что насыщенный вкус и аромат таких масел, как оливковое, слишком сильно ощущается. Легкий вкус и аромат рисового масла делает его хорошей приправой, сохраняющей вкус салатов, приготовленных по самым разным рецептам.

Рис - одна из древнейших растительных культур в истории человека. Его выращивают уже на протяжении более 5 тыс. лет. От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис - это больше, чем просто продукты. Это часть культуры и цивилизации в этих странах. Кроме всего рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Этот символизм присутствует во многих средиземноморских странах, где существует традиция посыпания новобрачных рисом, желая им удачи и счастья. 

  • Рисовое масло обладает приятным вкусом и повышенной устойчивостью к высоким температурам при длительном нагревании по сравнению с другими маслами. Идеально подходит для длительной жарки ваших любимых блюд (картофеля, курицы, рыбы).
  • Незаменимо при тушении мяса, морепродуктов и овощей. Рисовое масло также устойчиво и к низким температурам. Оно придаст легкий аромат салатам в сочетании с изысканными уксусами и заправками.
  • Идеально для жарки и фритюра, особенно жареного картофеля и картофеля-фри.
  • Используется для добавления в выпечку и смазывания формы для выпекания.

 

Рецепты:

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С КУКУРУЗОЙ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Состав:

  • 100 гр. консервированной кукурузы
  • 150 гр. свежей зеленой фасоли
  • 150 гр. куриного филе
  • 2 чайные ложки масла рисовых отрубей
  • 50 гр. сушеных водорослей Арам
  • соус Умэбоси
  • Для соуса:
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 1 столовая ложка уксуса (или 2 столовые ложки уксуса из красного вина)
  • ½ чайной ложки зернистой горчицы
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • черный перец

Рецепт приготовления: Залить сушеные водоросли стаканом воды и оставить для набухания. Отварить фасоль в подсоленной воде таким образом, чтобы она осталась полутвердой. Налить на раскаленную сковороду рисовое масло и обжарить куриное филе. Охладить и нарезать тонкими полосками. Слить воду с водорослей и обсушить их. Смешать в салатнице все ингредиенты и заправить соусом Умэбоси. Для приготовления соуса взбить в блендере все ингредиенты до образования однородной массы.

СВИНЫЕ СТЕЙКИ В КРАСНОМ КАРРИ С ТРАВЯНЫМ САЛАТОМ

Состав:

  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1 столовая ложка красной пасты карри
  • 8 маленьких свиных шницелей (около 80 г каждый)
  • 2 чайные ложки масла рисовых отрубей
  • Травяной салат:
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 чайные ложки масла рисовых отрубей
  • сок 1 лайма
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 стакан листьев кориандра
  • ½ стакана мяты
  • 1 маленький перец чили, нарезанный тонкими ломтиками
  • 1 стакан пророщенного гороха

Рецепт приготовления: Замаринуйте свинину в маринаде из рыбного соуса и пасты карри в течение 20 минут. Разогрейте большую сковородку и налейте рисовое масло. Жарьте свинину на большом огне в течение 1-2 минут с каждой стороны. Приготовьте салат: смешайте рыбный соус, маслом, лаймовый сок и сахар в большой миске. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Подавайте свинину с растительным салатом.

САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ С ДИКИМ РИСОМ, ГРЕЙПФРУТОМ И ОРЕХАМИ ПЕКАН

Состав:

  • стакан дикого риса
  • 8 стаканов воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 стакан орехов пекан
  • упаковка рукколы
  • 3 грейпфрута
  • 1 столовая ложка масла рисовых отрубей
  • Для заправки:
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 стакана грейпфрутового сока
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки лука шалот
  • ½ стакана масла рисовых отрубей
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

Рецепт приготовления: Залить рис водой, посолить и варить в течение 30-45 минут, пока рис не начнет раскрываться. Слейте воду и поставьте рис остужаться. 

Уварите 1 стакан грейпфрутового сока до ¼ стакана на медленном огне. Перелейте в блендер, добавьте уксус, соль и нарезанный лук-шалот, перец и оставьте на 15 минут. Начните взбивать, медленной струйкой добавляя рисовое масло до тех пор, пока соус не загустеет. Промойте рукколу в холодной воде и дайте ей стечь. Разложите на противне орехи пекан, посыпьте их солью, полейте рисовым маслом и запекайте духовке при 350 градусах в течение 8-10 минут или пока орехи не подрумянятся. Очистите грейпфруты от кожуры и пленок. Смешайте рис, грейпфрут и орехи пекан с несколькими столовыми ложками заправки. В другой миске смешайте рукколу с оставшимся соусом. Затем осторожно соедините содержимое обеих мисок. Салат готов.

КРЕВЕТКИ С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ, КИНЗОЙ И ЛАЙМОМ

Состав:

  • 20 замороженных чищенных креветок 51-60 размера
  • 1 банка черной фасоли
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный небольшими брусочками
  • около 1 стакана нарезанной кинзы

Заправка:

  • 1/4 стакана масла рисовых отрубей
  • ½ столовой ложки свежевыжатого сока лайма
  • 1/4 стакана мелко нарезанной кинзы
  • 1 чайная ложка зеленого соуса Табаско
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого перца чили
  • соль

Рецепт приготовления: Разморозить и обсушить креветки. Промыть черную фасоль. Измельчить в блендере все ингредиенты заправки. Залить фасоль с креветками половиной готовой заправки и оставить мариноваться в холодильники на 1 час. Через час добавить в салат зеленый лук, нарезанный красный перец, кинзу и остаток заправки. Подавать сразу же.