Масло сафлоровое

Сафлоровое масло — является лидером по содержанию линолевой кислоты, которая не синтезируется организмом, что делает его незаменим для ежедневного употребления. Ежедневное употребление сафлорового масла снижает риск заболевания: нервной системы, сердца (возникновение инсульта), артрита, рака толстой кишки и простаты, диабетом. 

Так же это - растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного. Масло, полученное из очищенных семян, используется в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

Цвет: Имеет золотистый цвет.

Запах и вкус: Имеет  запах и вкус подсолнечных семян, легкий цветочный аромат. 

Метод получения: Холодное прессование.

Область произрастания: В диком виде растёт в Средиземноморье и широко культивируется в Испании, Португалии, Австрии, Венгрии, Франции, Индии, Турции, Иране, Афганистане, Китае, США, Австралии, Бразилии и Средней Азии, в том числе и в Узбекистане.

Физико-химические свойства:

  • Йодное число 138-155;
  • Температура застывания масла от -13 до -200 градусов; 
  • Кинематическая вязкость при 200С (61-85) -10-6м/сек.

 Химический состав: 

  • Содержание жирных кислот в масле: 
  • Линолевая (Омега-6) - 73-79 %;
  • Олеиновая (Омега-9)  - 14-21 %;
  • Пальмитиновая - 6-7 5;
  • Стеариновая - 1,5-4 %;
  • Арахиновая - около 0,4 %;
  • Миристиновая - до 0,2 %;
  • Линоленовая (Омега-3)  - около 0,2 %
  • Содержит до 0,7 мг/г конъюгированной линолевой кислоты - это самое большое содержание КЛК среди растительных масел.
  • Также содержит витамин К, производные серотонина, витамин Е
Масло сафлоровое в медицине

Сафлоровое масло обладает гипохолестеринемическим действием, уменьшая количество липопротеинов низкой плотности, улучшает аппетит, оказывает положительные эффекты при некоторых видах опухолей.

Ложка сафлорового масла каждый день — отличное средство от хронических болезней

Ежедневная доза сафлорового масла — растительного масла, получаемого из семян сафлора, в течение 16 недель может улучшить уровни «хорошего» холестерина, сахара в крови, чувствительность к инсулину и процессы внутреннего воспаления у людей с ожирением и диабетиков.

Масло показало высокую эффективность и в качестве средства, нормализующего вес. Оказалось, что сафлоровое масло уменьшает количество брюшного жира, увеличивая при этом мышечную ткань. Включение в рацион 2/3 чайной ложки сафлорового масла в день позволит снизить риск сердечно – сосудистых заболеваний и предотвратить связанное с менопаузой повышение веса у женщин с диабетом второго типа.

Другое применение: Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума. Масло не желтеет со временем, поэтому его используют в производстве лака и красок.

 
Масло сафлоровое в косметологии

Масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи. Смягчает.

Благодаря наличию витамина К, это масло является ценным компонентом средств при куперозе. 

Производные серотонина и витамин Е обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами.

Масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи. Смягчает. Благодаря наличию витамина К, это масло является ценным компонентом средств при куперозе.

Производные серотонина и витамин Е обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами. Используется как наружное средство от раздражения кожи. Сафлоровым маслом смазывают пораженные участки кожи. Используют как косметическое средство - для подтяжки кожи возле морщин (глубина морщин уменьшается, притом не на один день, так как кожа получает питание). Впитывается практически мгновенно.

Применение в косметике:

  • способствует подтяжке кожи
  • для лечения и предупреждения купероза и различных покраснений кожи, розацеи
  • как восстанавливающее и заживляющее
  • для восстановления липидного слоя сухой и очень сухой кожи
  • в качестве антиоксиданта в противовозрастной косметике
  • для сухих и поврежденных волос

В косметике используется в составе средств для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.

 
Масло сафлоровое в кулинарии
  • обладает очень высокой точкой дымления, что особенно хорошо для фритюра
  • не застывает даже при сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах
  • великолепная заправка для холодных блюд

Рецепты:

КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ С КАРРИ

Состав:

  • 900 гр. куриного мяса
  • 2 столовые ложки лука
  • ¼ стакана панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • по ½ чайной ложке кайенского перца, куркумы, сухого чеснока, черного перца, базилика, листьев чабреца, орегано и паприки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки сафлорового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1,5 стакана куриного бульона

Рецепт приготовления: В кухонном комбайне крупно измельчите куриное мясо. Добавьте лук, панировочные сухари, яйцо, специи и чеснок. Тщательно перемешайте. Сделайте из смеси тефтели. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тефтели. Слейте масло. Переложите тефтели в сотейник. Растопите в кастрюле сливочное масло и пассеруйте муку и карри 2 минуты на слабом огне. Постепенно добавляйте бульон и сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в готовый соус тефтели и потомите минут десять.

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ КУРИЦЫ

Состав:

  • 4 чашки порезанной дольками копченой курицы
  • 125 грамм горошка в стручках, порезанного по диагонали
  • 4 штуки водяного ореха
  • 1 луковица, порезанная по диагонали
  • 125 мл поджаренных семян кунжута
  • Для заправки:
  • 2 столовые ложки сухого хереса или бальзамического уксуса
  • 1½ столовой ложки свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки измельченного свежего имбиря
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 4 столовых ложки сафлорового масла

Рецепт приготовления: Острая перечная приправа, по вкусу. Смешайте курицу, горошек в стручках, водяной орех, лук, семена кунжута, соль и перец в салатнице и слегка перемешайте. Смешайте херес, лимонный сок, горчицу, соевый соус, сахар и имбирь в чаше и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте масло, постоянно взбивая до тех пор, пока смесь не превратиться в эмульсию. Добавьте острой перечной приправы по вкусу. Вылейте на курицу и тщательно перемешайте.

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА ПО-АВСТРИЙСКИ

Состав:

  • 80 гр. нарезанных грибов
  • 1 мелко нарезанная средняя луковица
  • 1 столовая ложка сафлорового масла
  • 2 ½ стакана холодного готового риса
  • ½ стакана горошка
  • 1 ¼ чайной ложки соли
  • 1 ¼ чайной ложки черного перца
  • 1 ¼ чайной ложки листьев тимьяна
  • 1 ¼ чайной ложки базилика
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 1 яйцо
  • 2 кг курицы
  • 2 стакана томатного соуса

Рецепт приготовления: Обжаривайте грибы и лук в большой сковороде с маслом до тех пор, пока все жидкость не испарится. Остудите до комнатной температуры. Затем смешайте грибы с рисом, горошком, добавьте приправы и яйцо. Нафаршируйте курицу полученной смесью. Свяжите ножки. Положите курицу в жаровню и готовьте в духовке при температуре 160С в течение 2 ½ часов или до готовности. Проверьте готовность, а затем выньте курицу из духовки. Выложите начинку на сервировочное блюдо. Разрежьте курицу и подавайте с томатным соусом.

СУП ИЗ КРОЛИКА С ШЕРРИ

Состав:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки сафлорового масла
  • 500 гр. нарезанного кубиками мяса кролика
  • 1 нарезанная маленькими кубиками луковица
  • 2 нарезанные маленькими кубиками моркови
  • 2 нарезанных маленькими кубиками стебля сельдерея
  • 2,5 л куриного бульона
  • 500 мл готового риса
  • ½ стакана кремового шерри

Рецепт приготовления: В большой сковороде разогрейте сливочное и сафлоровое масло. Зажарьте мясо кролика, достаньте из сковороды и отложите в сторону. Добавьте овощи и жарьте на сильном огне при постоянном помешивании, пока они не станут мягкими. Положите кролика снова в сковороду. Залейте куриным бульоном. Уменьшите огонь и тушите, не накрывая, 1,5 часа. Добавьте готовый рис и шерри. Варите на медленном огне 15 минут и подавайте к столу.

ВЕНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ А-ЛЯ ОСКАР

Состав:

  • 675 гр. телячьей лопатки
  • 2 яйца
  • ¼ стакана молока
  • ½ стакана муки
  • 1 стакан мелких панированных сухарей со специями
  • ¼ стакана сафлорового масла
  • 1 ½ стакана крабового мяса
  • 18 бланшированных побегов спаржи
  • ¾ стакана Берназийского соуса

Для соуса:

  • 3 столовые ложки белого вина
  • 1 столовые ложки сухих листьев эстрагона
  • 1 столовые ложки лимонного сока
  • ½ стакана сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка свеженарубленного эстрагона

Рецепт приготовления: Разрежьте лопатку на 6 частей по 120 г. Разложите и отбейте каждый кусок молотком для мяса. Взбейте яйца с молоком. Обсыпьте каждый шницель мукой, опустите в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях. Разогрейте сафлоровое масло в большой сковороде. Обжарьте шницели до золотистого цвета с каждой стороны. Поместите их на противень. Положите крабовое мясо на шницели. Положите по 3 побега спаржи и 2 ст. л. Берназийского соуса. Жарьте на умеренном огне полторы минуты или до золотисто-коричневого цвета. Подавайте к столу.

Берназийский соус: В небольшой кастрюле смешайте вино, эстрагон и лимонный сок. На сильном огне уменьшите объем до 2 ст. л. затем процедите. В другой емкости растопите сливочное масло и доведите его почти до кипения. В кухонном комбайне взбейте яйца. Не останавливая комбайн, тонкой медленной струйкой налейте сливочное масло. На медленной скорости комбайна добавьте уменьшенную в объеме винную смесь. Когда масса станет однородной, выложите ее в глубокое блюдо и добавьте свежий эстрагон.

ЧИЛИЙСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

Состав:

  • 8 больших картофелин
  • 115 гр. бекона
  • 1 столовая ложка сафлорового масла
  • 2 столовая ложка уксуса
  • 3 измельченных пера зеленого лука
  • 5 штук нарезанного кубиками редиса
  • 2 нарезанных кубиками стебля сельдерея
  • 250 мл майонеза из голубого сыра
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 рубленых яйца, сваренных всмятку
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки белого перца
  • 2 обжаренных, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками красных сладких перца.

Рецепт приготовления: Очистите и нарежьте кубиками картофель. Положите в кастрюлю с водой и варите, пока не станет мягким. Слейте воду и остудите. Нарежьте кубиками бекон и обжарьте до хрустящей корочки. Достаньте из сковороды и отложите. Положите картофель в большое блюдо. Сбрызните оливковым маслом и уксусом. Добавьте лук, чеснок и сельдерей.

В небольшой посуде смешайте майонез, горчицу, яйца, соль и перец. Положите половину смеси и бекона в картофель. Переложите в форму для выпечки. Сверху выложите остаток смеси. Запеките в духовке до золотисто-коричневого цвета. Украсьте красным перцем и подавайте к столу.

Майонез из голубого сыра: ½ ч. л. готовой горчицы, ½ ч. л. сахарного песка, 1/8 ч. л. щепотка кайенского перца, 1 яичный желток, 2/3 стакана оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, ½ стакана накрошенного голубого сыра. Смешайте горчицу, сахар и перец. Введите в смесь яйцо. Добавляйте, помешивая, оливковое масло по каплям до тех пор, пока соус не загустеет. Добавьте лимонный сок и голубой сыр.

БЛИНЧИКИ ПО-ПОЛЬСКИ

Блины:

  • 1 стакан муки
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки перца
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки соуса Вучешир
  • 2 столовые ложки сафлорового масла
  • 1 ¼ стакана молока
  • ¼ стакана содовой воды
  • 2 яйца
  • 60 гр. сливочного масла

Начинка:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 225 гр. грибов
  • 2 измельченных стебля зеленого лука
  • 500 гр. готовой, нарезанной кубиками курицы
  • 250 гр. сыра Рикотта
  • ½ чайной ложки листьев базилика
  • 2 яйца
  • 60 мл молока
  • 1 ½ стакана очень сухих панировочных сухарей со специями

Соус:

  • 60 мл сливочного масла
  • 4 столовые ложки муки
  • 500 мл молока
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки белого перца
  • щепотка мускатного ореха

Рецепт приготовления: Блины: просейте муку, соль, перец и мускатный орех. Введите соус Вучешир, сафлоровое масло, молоко и содовую воду. Взбейте 2 яйца и добавьте к жидкой массе. Смешайте массу с сухими ингредиентами. Взбейте до образования однородного жидкого теста.

На слегка смазанную маслом горячую сковороду налейте около трех столовых ложек теста. Жарьте полторы минуты. Переверните блин и готовьте еще 1 минуту на умеренном огне. Начинка: разогрейте сливочное масло в большой сковороде. Жарьте грибы на сильном огне при постоянном помешивании, пока вся жидкость не испарится. Переложите в отдельную посуду, добавьте зеленый лук, курицу, сыр и листья базилика, на каждый блин положите по 2 ст. л. начинки. Заверните края и скатайте. Смешайте яйца с молоком. Опустите каждый блин в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях.

Разогрейте небольшое количество сливочного масла в сковороде и обжарьте каждый блин до золотисто-коричневого цвета. Повторите процесс с остальными блинами. Сохраняйте блины теплыми в смазанной жиром форме для выпечки.

Соус: растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте муку слегка обжарьте. Налейте молоко и перемешайте. Варите, пока не загустеет. Добавьте специи и тушите еще 2 минуты. Полейте соусом блины в форме. Выпекайте в разогретой до 1800С духовке 15 минут.