Масло кунжутное

Метод получения: Холодное прессование. Отжим предварительно очищенных семян кунжута.

Цвет: Светло-желтый

Запах: Легкий кунжутный аромат

Состав: Кунжутное масло содержит марганец, никель, железо, обладает антиоксидантным действием. Всего в 100 граммах масла содержится 74.0% ежедневной нормы меди, 31.6 % магния и 35.1 % кальция.  Кунжутное масло богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и пр.), витаминами, глицеридами, бактерицидными веществами, аминокислотами и микроэлементами. Кунжутное масло, не утрачивая своих полезных свойств, может храниться длительное время (до восьми лет) благодаря входящему в его состав натуральному активному веществу - сезамолу. Содержит ряд аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А , B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.). В равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е). Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами. 

Условия хранения: Хранить в темном и прохладном месте. После первого употребления кунжутное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Меры предосторожности:  Само по себе кунжутное масло не имеет противопоказаний. Однако в сочетании с аспирином, щавелевой кислотой и различными производными эстрогенов кальций образует нерастворимые соединения, являющиеся составляющими камней в почках. Максимальная дневная доза для взрослого человека составляет от 1500 до 1800 мг. Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, варикозным расширением вен перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом.

Отдельно:

Немного истории: Кунжутное масло – царь масел. Масло с богатейшей историей! Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое. Популярность кунжута нашла отражение даже в фольклоре. Самое древнее упоминание о нем содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья.

Известно, что жители Вавилона готовили из кунжута пироги, вино и бренди, а также использовали для приготовления пищи масло. Являясь одной из древнейших приправ, кунжутное масло служит важным, порой незаменимым ингредиентом в кулинарии многих стран мира. Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, например, упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое применение в народной медицине). В древнем Египте из зерен делали муку. А римские легионеры смешивали его вместе с медом. Это лакомство они ели перед тем, как идти в бой. Считалось, что это заряжает энергией. Его получают из семян кунжута. Благодаря сезамолу, масло обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет). Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение» (содержание в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60%).

 
Масло кунжутное в медицине

Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии). Кунжутное масло также содержит сезамолин - естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, повышающий их антиокислительную активность, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.

Для пищеварительной системы. Может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит. 

Для здоровья сердца и сосудов. Введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

Полезный продукт для людей умственного труда. Полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Седативные и антидепрессантные свойства. Кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

Для женского здоровья. Регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.

Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:

  • Сахарном диабете и ожирении (нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).
  • Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
  • Анемии (предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения - железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
  • Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также - комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
  • Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца - веществ, способствующих улучшению работы органов зрения).
  • Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ, улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).

Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний. Также способствует росту мышечной ткани при истощении организма и уменьшает жировые отложения при избыточном весе.  Действенно при различных легочных заболеваниях, отдышке, астме, сухом кашле; увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как легкое слабительное; контролирует кислотность крови; при ожирении способствует похудению и укрепляет тело; применяется при восстановлении истощенного организма, в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы; повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови, рекомендуется при лечении болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов.

Применение: Взрослым кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд. 

Для детей ежедневная доза кунжутного масла должна составлять: В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель; в возрасте от 3 до 6 лет – 5-10 капель; в возрасте от 10 до 14 лет – 1 ч. ложка.

  • рекомендуется в качестве продукта питания, отлично подходит для салатных заправок;
  • полезно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле и астме;
  • способствует заживлению трещин и шероховатостей кожи;
  • используется при лечении сухости слизистой оболочки носовой полости.
  • Пригодно для диабетиков. Не содержит сахара.

Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания (этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры). Обладающее массой полезных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов

Лечебные рецепты на основе кунжутного масла

При лечении геморрагических диатезов, плохой свертываемости крови, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа кунжутное масло следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

Для предотвращения кариеса и укрепления десен следует каждый день по 10 минут держать во рту 0,5 ст. ложки кунжутного масла. После проведения такой процедуры рекомендуется прополоскать рот слегка подсоленной водой.

Снять или уменьшить зубную боль поможет втирание кунжутного масла в десну около больного зуба.

При простуде рекомендуется несколько раз в течение дня закапывать в нос по 3-4 капли кунжутного масла, а также втирать теплое кунжутное масло (температурой 36-38 градусов) в область грудной клетки и в подошвы ступней вечером перед сном. Такое наружное применение кунжутного масла следует сочетать с его ежедневным приемом внутрь (по 0,5 ст. ложки 3 раза в день или утром по 1 ст. ложке).

При влажном кашле полезно 2 раза в день растирать спину и грудь солью с кунжутным маслом до покраснения.

Для лечения язвенного колита или гастрита с повышенной кислотностью следует принимать кунжутное масло по 0,5-1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой.

При запорах полезно принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла (при тяжелых хронических запорах дозу следует увеличить – до 1 ст. ложки 2 раза в день)

При кишечных коликах кунжутное масло массажными движениями втирают в область живота до полного впитывания, а также по утрам перед завтраком принимают по 20-30 г кунжутного масла.

При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек следует 2-3 раза в сутки смазывать больное место кунжутным маслом, а также принимать кунжутное масло внутрь перед едой по 0,5 -1 ч. ложке.

При зудящих дерматитах и раздражениях кожи следует протирать больное место смесью, приготовленной следующим образом: смешивают в равных частях сок из листьев алоэ и свежевыжатый виноградный сок, затем к одной части полученной смеси добавляют одну часть кунжутного масла. Приготовленную по этому рецепту смесь для усиления лечебного эффекта также принимают и внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Снять усталость и тяжесть в ногах поможет массаж ног теплым кунжутным маслом с последующим погружением ног в теплую ванну с добавлением трав и специй, оказывающих разогревающее действие.

Восполнить дефицит кальция в организме поможет ежедневный прием 1 ст. ложки кунжутного масла.

Для улучшения сна следует на ночь втирать кунжутное масло в кожу головы и в подошвы ступней, а также - в большие пальцы ног.

При мастите полезно прикладывать к груди сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в кунжутном масле.

Облегчить дыхание при бронхиальной астме поможет прием внутрь 1 раз в день 1 ст. ложки кунжутного масла.

Массаж тела кунжутным маслом отлично расслабляет напряженные мышцы, а также способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

При воспалительных процессах в ушах

В слуховой проход закапывать несколько капель, предварительно разогретого на водяной бане, масла.

Для снятия общей усталости

Полезно массировать ноги теплым кунжутным маслом. Затем опустить ноги в ванну, приготовленную из разогревающих трав и специй.

Помните: рекомендованные дозы ДЕТЯМ в возрасте от 1 до 3 лет 3-5 капель; от 3 до 6 лет 5-10 капель; от 6 до 10 лет по 1 кофейной ложке; от 10 до 14 лет по 1 чайной ложке 1 раз в день.

При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках

Противовоспалительный эффект достигается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производить несколько раз в сутки. Дополнительно один раз в сутки принимать вовнутрь 0.5 – 1 чайную ложку масла.

Успокоительные мази при раздражении кожи

Выдавить сок из листа Алоэ и плодов винограда. Смешать равные части соков, затем 1 часть приготовленной смеси смешать с 1 частью кунжутного масла. Применять наружно, смазывая раздраженные участки кожи. Так же применять при дерматитах.

 
Масло кунжутное в косметологии

В качестве косметического средства кунжутное масло используется уже не одну сотню лет. Глубоко проникая в эпидермис, оно очищает кожу от грязи и зароговевших клеток, увлажняет и придает здоровый вид.

  • С помощью кунжутного масло можно избавиться от послеугревых пятен, экземы и псориаза.
  • Кунжутное масло – отличное средство ухода за волосами, делает их блестящими, мягкими и послушными, защищает от солнечных лучей, соленой и хлорированной воды. Эффективно при ломкости и выпадении волос, предотвращает облысение.
  • Хорошо заживляет ранки, трещины, снимает боль от ожогов.
  • Предохраняет кожу от старения увядания, сохраняет ее молодой и упругой.
  • Глубоко проникая в кожу, кунжутное масло способствует ее активному питанию, увлажнению и смягчению 
  • Очищает поверхность кожи от отмерших клеток, грязи и различных вредных веществ и способствует скорейшей регенерации кожного покрова
  • Предотвращает преждевременное старение кожи, в т.ч. связанное с чрезмерным воздействием солнечных лучей или гормональными нарушениями.

Благодаря вышеописанным свойствам кунжутное масло находит широкое применение в домашней косметологии в качестве:

  • Базового масла для приготовления различных кремов, бальзамов, лосьонов, масок для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся и чувствительной кожей лица, рук и шеи, бальзамов для губ, увлажняющих кремов для кожи век
  • Составного компонента всевозможных косметических средств, предназначенных для ухода за жирной кожей 
  • Ингредиента различной солнцезащитной косметики 
  • Базового масла для ароматерапии 
  • Масла для массажа 
  • Стабилизирующего антиоксиданта для других базовых масел 
  • Средства для ухода за нежной, чувствительной детской кожей
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Средства для ухода за ногтями (наружное применение кунжутного масла в виде косметических ванночек способствует усилению роста ногтей и предотвращению их ломкости и расслоения, кроме того, благодаря антигрибковыми свойствам кунжутное масло часто используют в комплексном лечении ногтевого грибка)
  • Средства для ухода за волосами 

 

Косметические рецепты на основе кунжутного масла

Питающая и маска для волос

Втереть кунжутное масло в кожу голову массирующими движениями. Смыть масло через 30 минут теплой водой с шампунем. Такая процедура, проводимая 1-2 раза в неделю, позволит надолго сохранить красоту и здоровье волос.

Увлажняющая и питающая маска для лица и области декольте

Легкими движениями нанести кунжутное масло на лицо и область декольте. Через 30 минут промокнуть излишки масла салфеткой. Такая маска, суживающая поры, снимающая воспаления и раздражения, полезна для жирной, сухой, шелушащейся и увядающей кожи.

Массаж для укрепления ногтей

Опустить кончики пальцев в теплую воду с добавлением лимонного сока на 8-10 минут. Затем протереть пальцы насухо и в течение 6-7 минут массировать кончик каждого пальца, используя при массаже кунжутное масло.

Маска для уменьшения отечности лица

Смешать 1 ч. ложку кунжутного масла и 1-2 капли эфирного масла (сосны, можжевельника или мандарина). Небольшое количество полученной смеси нанести на кончики пальцев рук и легкими массирующими движениями втирать в кожу лица.

Кунжутное масло для очищения кожи лица

Косметический ватный тампон смочить в теплой воде, отжать, нанести на него несколько капель кунжутного масла и протереть им кожу лица.

Для массажа лица и тела

С кунжутным маслом можно выполнять различные виды массажа, от самого легкого до жесткого. После оставить на теле в течении 40 минут, затем смыть теплой водой с мылом. 

 

Профилактика 

В Китайской медицине ежедневной утренней процедурой является полоскание рта и горла с кунжутным маслом. Проводится она следующим образом: наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течении 3х минут, слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь в полость рта. Она укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса. Снизит чувствительность к употреблению кислых веществ и усилит вкусовые рецепторы. Успешно поможет справиться с мимическими морщинами и укрепит подбородок. 

 
Масло кунжутное в кулинарии
  • Широко применяют и в кулинарии: китайские и тайские повара любят добавлять его в блюда, смешивая с медом и соевым соусом.
  • Идеально для жарки и фритюра, особенно мяса и рыбы.
  • Успешно используется в консервировании.
  • Придаст богатый, изысканный вкус салатам, холодным соусам, кашам.
  • Используется при приготовлении всевозможных видов овощных, мясных и рыбных салатов, закусок, соусов, горячих блюд, восточных сладостей, плова, халвы. Идеально для приготовления блюд из морских продуктов. 
  • Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке.  
  • Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.

 

Кулинарные рецепты на основе кунжутного масла

 

Курица в кунжутном масле 

Ниже Вы увидите подробный кулинарный рецепт по приготовлению такого замечательного блюда как «Курица в кунжутном масле». Итак, начнем! Для приготовления этого блюда нам потребуются:

Необходимые продукты:

  • 4-5 шт куриных голеней
  • 5 см имбиря
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. устричного соуса
  • 2 ст.л. кунжутного масла

Как Вы уже могли заметить для приготовления блюда Вам понадобится кунжутное масло. Если вдруг у Вас этого нет, можно купить прямо у нас. 

Способ приготовления:

Рекомендуем делать курицу прямо с костями.

Голени рубим на 3-4 куска, промываем, обсушиваем.

  • Чистим имбирь, нарезаем его тоненькими спичинками.
  • Разогреваем пару столовых ложек кунжутного масла, добавляем имбирь и обжариваем 15 секунд до появления характерного запаха.
  • Добавляем порубленную курицу, жарим две-три минуты.
  • Вливаем 2 столовых ложки соевого, одну столовую ложку устричного соусов, полстакана воды, хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 15-20 минут на малом огне.
  • Подавать на стол с рисом и острым соусом, например самбала, или аджики.

 

Говядина с хрустящей корочкой 

Ниже Вы увидите подробный кулинарный рецепт по приготовлению такого замечательного блюда как «Говядина с хрустящей корочкой». Итак, начнем! Для приготовления этого блюда нам потребуются:

Необходимые продукты:

  • 500 г грудинки
  • 5 стаканов растительного масла для фритюра
  • 40 г кунжутного масла
  • 2 шт. луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 2 шт. яйца
  • 1 ч.л. коньяка
  • 1 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. глюканата натрия
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 100 г крахмала
  • 2.5 стакана мясного бульона
  • 2 звездочки бадьяна

Способ приготовления:

  • Подготовленную говядину залить водой, довести до кипения и варить 2-3 ч на слабом огне, снимая пену. Затем мясо вынуть, охладить и нарезать брусочками размером 3X2,5 см.
  • Влить в сковороду 2 ч.л. растительного масла, обжарить в нем нарезанный лук и имбирь, чесночные зубчики и бадьян в течение 1 мин, добавить сахар, влить бульон, оставшийся от варки говядины, и коньяк. Тушить на слабом огне 5 мин.
  • Процедить бульон, добавить в него мясные брусочки, 4 г соли, 10 г кунжутного масла, глюканат натрия и тушить 15 мин на слабом огне.
  • Взбить яйца, смешать с крахмалом, посолить, влить 3 ч.л. воды, 30 г кунжутного масла, смешать все это с говядиной и выложить на тарелку в форме лепешки. Разогреть до 90 °С масло, обжарить в нем с двух сторон лепешку (примерно по 3 мин каждую сторону), осторожно ее выловить и нарезать брусочками при подаче на стол.

 

Курица ароматная 

Ниже Вы увидите подробный кулинарный рецепт по приготовлению такого замечательного блюда как «Курица ароматная». Итак, начнем! Для приготовления этого блюда нам потребуются:

Необходимые продукты:

  • 240 г курицы
  • 30 г свиного сала
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. рисовой водки
  • 13 г имбиря
  • 5 г кунжутного масла
  • 13 г репчатого лука
  • 10 г укропа
  • 10 г петрушки
  • 10 г крахмала
  • корица по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • гвоздика по вкусу
  • бадьян по вкусу
  • незаправленный бульон
  • соль

Способ приготовления:

  • Потрошим курицу, кладем во фритюрницу, жарим до образования коричневой корочки.
  • По готовности перекладываем в глиняную миску, добавляем крупно нарезанный имбирь, репчатый лук, перец, петрушку, гвоздику, укроп, корицу, бадьян, соль по вкусу и желанию.
  • Заливаем незаправленный бульон, варим на пару до полного приготовления.
  • Для приготовления соуса берем бульон, оставшийся после варки курицы, процеживаем над сковородой, доводим до кипения.
  • Пену снять. Развести крахмал в пропорции 1 к 2. Влить крахмал струйкой, вращая сковороду слева направо.
  • Кладем курицу на блюдо, поливаем ее соусом и подаем на стол.

 

Фаршированные баклажаны 

Ниже Вы увидите подробный кулинарный рецепт по приготовлению такого замечательного блюда как «Фаршированные баклажаны». Итак, начнем! Для приготовления этого блюда нам потребуются:

Необходимые продукты:

  • Баклажаны
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Пармезан
  • Фета
  • Чеснок
  • Перец
  • Лимон или лимонный сок
  • Базилик
  • Яйцо
  • Кедровые орешки или тыквенные семечки и дробленый арахис
  • Сырьевая тхина (100% кунжут и кунжутное масло)
  • Кислый йогурт (можно йогурт из козьего молока)

Способ приготовления:

  • Режем баклажан вдоль, делаем прорези вдоль краев и крест накрест (этакая диагональная сетка), солим. Оставляем на полчаса. Обмываем и обсушиваем. Обжариваем в оливковом масле.
  • Переходим к начинке. Выковыриваем ложкой мякоть. Начинка будет состоять из: натертого пармезана, феты, чеснока, базилика, яиц и баклажановой мякоти, кедровых орешков (если их нет, можно использовать тыквенные семечки и дробленный арахис).
  • Фаршируем баклажаны, ставим в печь на 10 минут.
  • Изюминка блюда - сырьевая тхина (100% кунжут и кунжутное масло). Добавляем в нее соль по вкусу, толченый чеснок, перец и сок лимона. Разбавляем кислым йогуртом (можно взять йогурт из козьего молока).
  • Рекомендуем употреблять горячим сразу по готовности блюда.

 

Курица с базиликом 

Ниже Вы увидите подробный кулинарный рецепт по приготовлению такого замечательного блюда как «Курица с базиликом». Итак, начнем! Для приготовления этого блюда нам потребуются:

Необходимые продукты:

  • 1.5 ст.л. арахисового масла
  • 3 ст.л. крупно порубленного чеснока
  • 1 ч.л. мелко порубленного свежего имбиря
  • 4 шт куриные грудки без кожи и костей, порезанные длинными полосками
  • 50 мл куриного бульона
  • 1 ст.л. легкого соевого соуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соуса чили
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • 1 пучок свежего базилика

Способ приготовления:

  • В раскаленную сковороду налить арахисовое масло, положить чеснок и имбирь и, постоянно помешивая, жарить 20 секунд.
  • Добавить курицу и, продолжая помешивать, жарить 2 минуты.
  • Добавить бульон, соевый соус, сахар, соус чили и размешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут.
  • Добавить кунжутное масло и базилик и перемешать.

 

Лосось с соевым соусом и овощами 

Ниже Вы увидите подробный кулинарный рецепт по приготовлению такого замечательного блюда как «Лосось с соевым соусом и овощами». Итак, начнем! Для приготовления этого блюда нам потребуются:

Необходимые продукты:

  • 4 куска филе лосося по 100 г
  • соус соевый
  • 2 ст.л. меда
  • сок и мелко натертая цедра 1 лимона
  • 2 тонко порезанных зубчика чеснока
  • кусочек (2,5 см) мелко натертого свежего имбирного корня
  • 8 тонко порезанных луковиц шалота
  • Для гарнира:
  • масло кунжутное
  • 100 г стручков гороха
  • 100 г маленьких початков кукурузы, разрезанных пополам
  • 2 шт цукини, нарезанные соломкой

Способ приготовления:

  • Лосось положить в неглубокую посуду.
  • Соевый соус, 1 ст. л. воды, мед, сок и цедру лимона, чеснок и имбирь осторожно нагревать в небольшой кастрюльке в течение 4 минут.
  • Вылить смесь на рыбу и посыпать большей частью лука. Оставить мариноваться не меньше 2 часов.
  • Сильно раскалить гриль или сковороду. Достать лосось из маринада и жарить, один раз перевернув, 8 минут до золотистого цвета.
  • Одновременно очень сильно разогреть большую сковороду и налить в нее масло. Положить туда овощи и готовить 5-7 минут, постоянно помешивая.
  • Подавать с лососем, посыпав оставшимся луком.

 

Курица с рисом 

Ниже Вы увидите подробный кулинарный рецепт по приготовлению такого замечательного блюда как «Курица с рисом». Итак, начнем! Для приготовления этого блюда нам потребуются:

Необходимые продукты:

  • 500 г курицы (лучше брать мясо с ляшек)
  • 5 см имбиря (кусок)
  • 3-4 шт сушеных гриба
  • 4 шт китайских колбаски
  • Зелень (бок чоя или шпинат)
  • 3 зуба чеснока
  • Темный и обычный соевый соус
  • 1 ст.л. рисового вина
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. кунжутного масла

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы замачиваем в горячей воде. Мясо нарезаем кусками 5х5 см, замариновываем в смеси 1 столовая ложка рисового вина, 1 столовая ложка кунжутного масла и 1 столовая ложка крахмала на 30 минут.
  • Имбирь очищаем и тоненько нарезаем, чеснок крошим как можно мельче. Тоненько нарезаем колбасу.
  • Разогреваем на среднем огне пару столовых ложек масла, кидаем чеснок и имбирь. Жарим около минуты до появления характерного запаха.
  • Добавляем мясо. Увеличиваем огонь и обжариваем до появления небольшого румянца.
  • Добавляем уже нарезанные нами ранее колбасу и грибы, обжариваем около минуты, постоянно помешивая.
  • Снова прибавляем огня (чтобы был сильный) и добавляем полтора стакана промытого риса.
  • Жарим, не переставая мешать, пару минут. Вливаем 1-1.5 столовых ложки соевого соуса и 2-3 чайные ложки кунжутного масла, и продолжаем мешать еще пару минут.
  • Разогреваем духовку до 110-120 градусов. Рис переваливаем в горшок и наливаем полтора стакана теплой воды (подойдет вода из под размоченных грибов).
  • Уровень воды делаем вровень с рисом. Накрываем крышкой и отправляем всё в духовку на 1 час. Каждые четверть часа чуточку перемешиваем рис. В последнюю четверть кладем сверху крупно порезанную зелень.
  • Достаем, сверху взбрызгиваем кунжутным маслом и темным соевым соусом, раскладываем по тарелкам и вперед!