Масло арбузных семечек

Метод получения: Холодное прессование. Получают из арбузных семечек. 

Цвет: Золотисто-желтый.

Запах: Специфический, слабый, слегка ореховый.

Арбуз - не масличная культура, однако его семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. Арбуз стоит первым в семействе Тыквенных. Поэтому масло его семян, обладая всеми свойствами, тыквенного масла, имеет еще дополнительные только ему присущие качества.

Состав: Масло арбуза содержит необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты, витамины групп А, Е, С и В, С, РР макро- и микроэлементы, минералы (цинк, селен) каротин, такоферол. Большое количество фолиевой кислоты - примерно столько же, сколько в зеленых овощах, высокоусвояемые сахара (главным образом фруктоза), железо, калий, натрий, кальций, магний, сера, селен, цинк, яблочная, янтарная, лимонная кислоты, гемицеллюлозы, пектиновые вещества и большое количество клетчатки. Благодаря высокому содержанию исцеляющих минералов (цинка и селена), каротина, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота - 60-65%; олеиновая кислота — 20-25%; пальмитиновая кислота — 10-12%; стеариновая кислота — 8-10%) и других биологически активных веществ, масло арбуза обладает лечебно-профилактическими и противовоспалительными свойствами.

Условия хранения: Хранить в сухом темном месте при температуре не выше 25 o градусов.

Меры предосторожности: Противопоказаний не имеет: за исключением редчайших случаев аллергии на растительные масла. Пригодно для диабетиков. Не содержит сахара. Не запивать водой!

Отдельно:
Немного истории:
Область произрастания: Возделывается в южной полосе европейской части страны и в Приморском крае. Родина - пустыни и полупустыни Африки. Культивируется в Индии, Китае, Японии, Америке, Индонезии, на Филиппинах, по всему побережью Средиземного моря, на юге бывшего СССР. Масло арбузное изготовлено из семян арбуза. Масло представляет собой природный продукт, полученный методом холодного прессования. Такой способ получения масла обеспечивает полную сохранность в нем всех биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов подверженных воздействию солнечных лучей.

 

Масло арбузных семечек в медицине

Обладая всеми чудодейственными свойствами тыквенного, арбузное масло имеет дополнительные, только ему присущие лечебные качества: изменяя физико-химический состав мочи, устраняет причину образования камней, предотвращая развитие необратимых изменений в почках, растворяет и вымывает слизь, благотворно влияет на снятие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и нормализацию кислотно-щелочного баланса, способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение её почками, предотвращает образование новых камней.  Как и в тыквенном масле, оптимальное содержание цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя воспалению простаты (простатит), влияет на нормальное сексуальное состояние организма, улучшая сперматогенез. Способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц. В сочетании с высокой концентрацией олеиновой кислоты, стимулирует выработку простагландинов, тем самым, улучшая обмен веществ и уменьшая угревую сыпь. Снижает вероятность заболеваний раком и "сводит практически к нулю риск перехода аденомы простаты (АПЖ) в злокачественную опухоль.  Оказывает положительное воздействие на кислотно-щелочной баланс в организме.  Используется при лихорадочных состояниях, а также как противоглистное средство.  Масло способствует быстрому заживлению ран, ожогов и профилактике раковых заболеваний кожи. Рекомендуется употреблять как профилактическое средство для нормализации обмена веществ и кислотного равновесия. Применяется как дегельментное, противогрибковое и очищающее почки. Особенно рекомендуется для лиц, подверженных воздействию солнечных лучей.

Применение: Используется при лихорадочных состояниях, а также как противоглистное средство. Масло способствует быстрому заживлению ран, ожогов и профилактике раковых заболеваний кожи. 

Использование арбузного масла обеспечивает профилактику простатита, гепатита, доброкачественных образований в молочных и предстательной железах (в том числе аденомы), онкологии, проблем с желудочно-кишечным трактом, выпадения волос. 

При кожных заболеваниях - ранах и ожогах смазывать пораженные участки через 2-3 часа. 

При хроническом поражении почек и камнях в лоханках почек – по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день за 0,5-1 час до еды. Курс 300-500 мл., продолжительность 2-4 месяца.

Профилактика гепатита, простатита, опухолей (в т. ч. аденомы), рака, раннего облысения, заболеваний ЖКТ, почек, моче- и желчнокаменной болезней. Курс приема 500 мл. по одной ч. л. через день в течение года.

При хроническом поражении почек и камнях в лоханках почек - по 1-2 чайн.лож. 3-4 раза в день за 0,5-1 час до еды. Курс 300-500 мл. Продолжительность 2-4 месяца.

 
Масло арбузных семечек в косметологии

Это хороший выбор для жирной кожи, но также эффективно и для других типов. Его вязкость, мягкий аромат и неограниченный срок хранения делают его хорошим универсальным транспортным маслом для использования в ароматерапии. Другие более густые масла и масла с меньшим сроком годности могут быть разбавлены арбузным маслом, чтобы получить более жидкое масло и расширить их срок годности. Это легкое масло, прекрасно подходящее все типам кожи.  Оказывает питающее, увлажняющее, защищитное, регенерирующее, антивозрастное действие. Быстро впитывается, не нарушая клеточное дыхание и не препятствуя естественному выходу токсинов через кожу. Богатое ненасыщенными жирными кислотами, прекрасно восстанавливает эластичность кожного покрова и гидролипидный барьер эпидермиса. Эффективный эмолент. Регулирует производство кожного сала.  Подходит для ухода за волосами, увлажняя их и не засаливая. Замечательно подходит для детской кожи. В косметологии применяется для лечения угревой сыпи, а также является прекрасным средством для ускорения роста волос, ногтей.

Масло арбуза отлично подходит для ухода за любым типом кожи: зрелой, сухой, жирной, раздраженной; для ухода за детской кожей, при воспалении и раздражении кожи, как средство для предупреждения старения кожи. Способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов.

Угревая сыпь - смазывать очищенную кожу 2 раза в день. Внутрь по 0,5 ч. л. 4-6 раз в день. Общий курс: 250-500 мл., продолжительность 3-6 месяцев.

Облысение - втирать в кожу, 1 раз в неделю питательную маску – шампунь на основе масла; внутрь по 1-2 ч. л. в день, курс 250-500 мл., продолжительность 5-8 месяцев.

 
Масло арбузных семечек в кулинарии

Как пищевое - масло совместимо со всеми видами терапии. Идеально для заправки овощных салатов, каш, холодных блюд, овощных пюре. Можно добавлять в качестве приправы в первые блюда, жареный и отварной картофель.

Рецепты:

ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ

Состав:

  • кочан капусты
  • 5-6 крупных моркови
  • 1 стакан риса
  • зелень укропа и петрушки
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу
  • 2 столовые ложки молотого семени льна с гвоздикой
  • 4-5 столовых ложек арбузного масла
  • 2 луковицы
  • 0,5 стакана овощного бульона

Рецепт приготовления: Кочан капусты обмыть, вырезать кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 12-15 минут. Затем разобрать его на отдельные листья и слегка отбить утолщенные места. Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь спассеровать на масле. Рис, лук и морковь смешать, добавить соль, перец, зелень укропа и петрушки. На подготовленные капустные листья положить фарш, свернуть их рулетиком или в виде конвертов, запанировать в сухарях и обжарить на масле. Затем голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и тушить. Подать к обеду с отварным картофелем и солеными огурцами.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С УКРОПОМ

Состав:

  • 600 гр. огурцов
  • 1чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 0,5 стакана арбузного масла
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
  • молотый душистый перец

Рецепт приготовления: Огурцы помыть и нарезать кружочками. Смешать арбузное масло, лимонный сок, соль, перец и укроп. Этим соусом заправить огурцы.

  • САЛАТ ЧЕСНОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ И ГОРЧИЦЕЙ
  • Состав:
  • 1 кочан салата
  • 1чайная ложка горчицы
  • 1чайная ложка лимонного сока
  • 2-3 дольки чеснока
  • 5 столовых ложек арбузного масла
  • соль и сахар по вкусу

Рецепт приготовления: Тщательно размешать горчицу с соком лимона, добавить соль, сахар, толченый чеснок и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, арбузное масло. Дать соусу постоять в течение часа, чтобы чеснок стал менее острым. Подготовленные листья салата нарезать на сантиметровые полоски (резать легче ножницами) и перемешать с соусом. Салат сразу же подавать к столу, чтобы листья салата не завяли.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ОРЕХАМИ

Состав:

  • 1 редька
  • яблоко
  • половина луковицы
  • соленый огурец
  • 2-3 столовые ложки арбузного масла
  • зелень, мелисса, лук-резанец
  • 50-70 гр. ядер орехов
  • 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы
  • 0,5 чайной ложки семян укропа

Рецепт приготовления: Редьку очистить, промыть, натереть на мелкой терке, яблоко натереть на крупной терке. Огурец нарезать соломкой, лук мелко нашинковать, орехи потолочь. Все перемешать, добавить масло, орехи и пряности. Выложить в салатник, посыпать зеленью.