Применение

Растительные масла в кулинарии

Заправляя простой салатик или сдабривая тесто для праздничного пирога, мы неизменно тянемся за бутылкой с ароматной жидкостью – растительным маслом. Оливковое в Италии, рисовое в Японии или кукурузное в Мексике, масла используются в кухнях разных стран и практически во всех блюдах. На одних сортах жарят мясо и овощи, другими заправляют салаты и соусы, а третьими ароматизируют десерты и кондитерские изделия.

Приготовленная на растительных маслах пища кроме отменного вкуса еще и очень полезна, так как не вызывает ожирения и закупорки сосудов, а в некоторых случаях даже помогает сбросить лишний вес. Поэтому, выбирая нерафинированные растительные масла, мы очищаем свой организм, улучшаем состояние внутренних органов и преображаемся внешне.

В разных концах земного шара кулинары отдают предпочтение разным сортам масел, традиционно вырабатываемым в данном регионе. И если раньше мы употребляли только местные сорта, то сегодня в продаже доступны даже самые экзотические и малоизвестные виды масел, такие как, к примеру, масло макадамии или бразильского ореха. Подобное разнообразие дает возможность экспериментировать с уже привычными блюдами и осваивать новые всемирно известные и популярные рецепты у себя дома.

Чтобы масло не испортилось, а некоторые сорта имеют очень маленький срок годности, и сохранило все свои полезные свойства, его необходимо держать в холодильнике в темной таре. При этом появившаяся во вкусе горечь, скорее всего, говорит о том, что масло уже состарилось и не пригодно для готовки, не считая некоторых, имеющих природную горчинку, масел типа оливкового или льняного. Поэтому прежде чем выкидывать сомнительное растительное масло, желательно уточнить, не является горечь всего лишь пикантной ноткой, присущей данному сорту масла.

Растительные масла в косметологии

А знаете ли вы, что практически все косметические средства имеют в своем составе растительные масла? Мыло и шампуни, тоники и эмульсии, помады и тональные крема – при производстве каждого из них использовалось то или иное растительное масло. И именно благодаря маслам и их производным наша кожа становится мягкой, а волосы – гладкими и блестящими.

Растительные масла в косметологии выполняют сразу несколько функций: являются «транспортом» в глубокие слои кожи для других компонентов, насыщают кожу содержащимися в маслах полезными веществами – витаминами и минералами, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, восстанавливают поврежденные кожные покровы и структуру волоса, и многое другое. Зная об этих уникальных качествах растительных масел, можно не только обогатить приобретенные в магазине косметические средства, но и создать свою собственную домашнюю косметику, идеально вам подходящую и не вызывающую аллергических реакций.

Самые простые косметические рецепты с растительными маслами – это всевозможные маски для кожи и волос, массажные смеси с эфирными маслами и просто чистое масло, подогретое на водяной бане до нужной температуры. Для приготовления более сложных композиций, например, кремов или самодельного мыла, вам потребуются ингредиенты, продающиеся в аптеках и специализированных предлагающих товары для домашней косметики магазинах. Но даже обычная масляная маска, нанесенная на уставшую кожу или потерявшие блеск волосы, приятно вас поразит своим результатом.

Нерафинированные растительные масла – это скорая помощь при многих косметологических проблемах, начиная от диатеза у грудничков и заканчивая старческими пигментными пятнами. Для каждого возраста рекомендуются определенные сорта масел и имеются соответствующие рецепты по применению. А в период летних отпусков, во время поездок на дачу, море или туристических походах, спрятанная в заднем кармане рюкзака, маленькая бутылочка с маслом может помочь в решении самых разных проблем. На море убережет волосы от выгорания, а кожу от солнечных ожогов, усилит загар и снимет покраснение. На даче – защитит руки от огрубения при работе в огороде, а детей от укусов насекомых. В походе – увлажнит обветренную кожу, смягчит потрескавшиеся губы и спасет от обморожения в сильный мороз.

Растительные масла в медицине

Народная медицина, в отличие от официальной, тем и хороша, что использует в своем арсенале исключительно природные средства, в большинстве своем не имеющие противопоказаний и побочных эффектов. Опять-таки, не нужно бояться фальсификатов - ну разве можно подделать кору дуба или листья одуванчика? И одним из наиболее популярных средств народной медицины являются нерафинированные растительные масла, употребляемые как в чистом виде, так и в смеси с другими лечебными ингредиентами.

Самый распространенный способ лечения растительными маслами – это лечение изнутри. То есть масла пьют в соответствии с индивидуальными рекомендациями, полученными от опытных специалистов. Поэтому нельзя слепо следовать общим инструкциям типа «принимать натощак по 1 чайной ложке в течение 10 дней» - возможно, что такая дозировка вам просто не подходит. В лучшем случае, вы не получите желаемого результата, в худшем – нарушите работу организма и заработаете еще одно заболевание.

Наружно растительными маслами лечат различные повреждения кожи – ожоги, экземы, язвы и обморожения, а также слизистые оболочки органов дыхания, мочевой, половой и пищеварительной систем. Если, к примеру, вас замучила проблема кровоточивости десен, то попробуйте делать аппликации смесью соответствующего растительного и эфирных масел – через некоторое время десны укрепятся, а неприятный запах уйдет. Теперь можно целоваться, не стесняясь!
Нерафинированные растительные масла – это самые настоящие БАДы, биологически активные добавки, в самом лучше смысле этого слова. При ежедневном употреблении они не только лечат, но и предупреждают появление многих возрастных, а также вызванных нездоровой городской экологией, заболеваний – склерозов, ожирений, гастритов, импотенции и так далее. Поэтому вместо того, чтобы тоннами кушать таблетки и приобретать широко рекламируемые, но неизвестно из чего произведенные, БАДы, лучше переходить на натуральные нерафинированные растительные масла холодного отжима, несущие в себе всю положительную лечебную энергетику растений.

Применение пищевых растительных масел